Люди построили пирамиду сотни лет назад, во славу Кама Зотца, бога Подземного Царства в образе летучей мыши. Теперь они, казалось, забыли его, позволили джунглям поглотить пирамиду. Но даже сейчас маленькая группа мужчин и женщин иногда прокладывала путь через джунгли, чтобы принести жертвы на нижних ступенях огромной лестницы. Вырубленные с восточной стороны, ее ступени вели к королевской пещере, которая находилась на самом верху пирамиды.
На середине террасы был другой вход, и в сумерках, окутавших джунгли, Гот увидел стремительно летящих к нему летучих мышей. Его братья и сестры. Гот глубоко вздохнул.
Они поднялись выше, чтобы получше оглядеть окрестности, и полетели к обрамленной деревьями площади. Посреди нее возвышалось огромное каменное здание, не похожее на другие. Больше всего оно напоминало скелет огромного скрюченного зверя, голова которого склонилась к земле. Впереди, словно острые лопатки, возносились вверх две башни из шероховатого камня. Крутая остроконечная крыша, которую поддерживали ребристые каменные арки, напоминала вытянутый гребень. И наконец, в конце здания поднималась самая высокая башня, которая суживалась, как костлявый хвост животного.
Шпиль башни венчал металлический крест, в свете городских огней отливающий серебром.
— Марина, это она, та башня! — воскликнул Шейд.— Сереброкрыл, — сказала она задумчиво. — Откуда ты?
Шейд молчал.
— Отвечай! — заорал капитан.
— Из северных лесов.— Хочешь, я расскажу тебе о дороге, которой мы полетим?
Шейд кивнул. Это хорошая мысль, так, на всякий случай.
— Я опишу только главные метки, иначе рассказ получится слишком долгий. Закрой глаза и сосредоточься.1Ариэль прижалась лбом ко лбу сына и запела. В темноте возник сверкающий серебристый ландшафт, лес, огромная поляна, высокий дуб с мощными ветвями — Древесный Приют.
— Ты тоже умеешь это делать! — изумленно воскликнул Шейд. — Точь-в-точь как в эхо-хранилище!
— Когда-нибудь я и тебя научу. Слушай.
Она снова запела, и Шейд увидел родной Древесный Приют, он становился все меньше и меньше, как будто Шейд удалялся от него.
Потом ландшафт изменился, и Шейд уже парил высоко над деревьями, увидел внизу пустую конюшню, ту самую, в которой они сейчас укрылись.
Он пролетел мимо так быстро, словно делал в секунду тысячи взмахов крыльями, пока не увидел впереди огромную Человеческую башню, возвышающуюся над деревьями. Что это? Когда он приблизился к ней, вершина огромной башни на мгновение вспыхнула.
Шейд хотел спросить маму, что это значит, но уже миновал башню и увидел, что она вздымается вверх с большой каменной площадки у самой кромки воды. Но эта вода была совсем непохожа на ручей, из которого он привык пить. Черная водная гладь простиралась дальше и дальше от земли, пока не сливалась с ночным небом.
— Мам, что это за место?
— Потом, Шейд. Сейчас слушай.
Удивительные картины одна за другой разворачивались перед ним: скопления каких-то звезд внизу, металлический крест, другие звезды вокруг него, и глухой звон — бом, бом, бом, — который болезненно отозвался в ушах.
И еще: одна звезда в небе, сиявшая ярче других.
Затем уши гигантского белого волка, а вокруг снег и лед, насколько хватает глаз.
И наконец широкий водный поток — бурный, ревущий, сверкающий миллионами брызг.
Картины кончились, теперь Шейд видел только темноту. Он открыл глаза и с изумлением посмотрел на мать.
— Ты все видел? — спросила она.
— Да, но не все понял. Эта высокая, огромная башня и…
— Я объясню тебе завтра ночью, — сказала Ариэль. — Самое главное — хорошенько запомни картины и звуки. Это самые важные вехи нашего путешествия. А теперь нам надо поспать. Завтра мы будем в Каменной Крепости. И ты встретишься со своими братьями.> Ведь ему предстоит долгое и трудное путешествие на юг, к Ги-беркулануму, где вся колония проведет зиму.
— Гибернакулум, — пробормотал Шейд.
— Да, — сказал Чинук, игнорируя Шей да, как будто его здесь не было. Шейд привык, что его не замечают. И зачем он вмешался в разговор?
— Так вот, когда мы туда доберемся, — продолжал Чинук, — мы будем спать в настоящих, глубоких пещерах, где сверху свисают громадные сосульки.> Древесный Приют
Древесным Приютом называли огромный старый дуб с изрезанной морщинами корой и толстыми, искривленными, выпирающими из земли корнями. Сотни лет назад в него ударила молния — и дерево стало мертвым, окаменевшим. Сереброкрылы выдолбили полости в огромном стволе и ветвях и с тех пор использовали дуб в качестве детской колонии. Каждую весну самки прилетали сюда, чтобы дать жизнь новому поколению и вырастить его. Это было идеальное место для детской колонии. Правда, было довольно трудно находить хорошо скрытые входы и выходы, но зато ни птицы, ни животные не могли проникнуть внутрь.>Океан
Сквозь клочья тумана он увидел кромку леса и известняковую гряду, которые вдруг сменились темной, покрытой рябью поверхностью, простиравшейся в бесконечность. Казалось, это край земли.
Он тотчас вспомнил звуковую карту, которую показывала ему мать.
— Это все вода? — прошептал он.
— Это океан. Вода здесь не такая, как в ручье. Она соленая.
У самого берега волны вздымались, как огромные черные лапы с белыми когтями, и разбивались о скалы.>Маяк
Туман рассеялся, и Шейд возбужденно кивнул. Впереди виднелась странная высокая башня из маминой песни, и он изумился, как точно она ее описала.
— А что это за свет?
— Не смотри на вершину, — сказала мать. — Каждые несколько секунд вспыхивает очень яркий свет.
— Я помню это из твоей песни. Но зачем он нужен?
— Фрида считает, что люди построили эту башню очень давно; она помогает им в плавании, показывает путь их лодкам. Мы тоже используем ее для этой цели.
Фрида подвела стаю совсем близко к башне, так что Шейд отлично рассмотрел сужающиеся кверху каменные стены. Затем стая резко повернула к югу, держась над скалистым побережьем.> Уши волка
Затем уши гигантского белого волка, а вокруг снег и лед, насколько хватает глаз.> Каменная Крепость
— Не могу дождаться, когда увижу своего отца, — сказал Чинук.
— Мы тоже, — согласилась Раша.
И все заговорили об отцах, пересказывая истории, которые слышали от матерей и сестер.
В это время сереброкрылы, как всегда, разделились на две группы. Древесный Приют был детской колонией, где самки растили своих детенышей. Самцы проводили лето немного восточнее, в Каменной Крепости.>Рай
Лес тянулся вдаль, насколько хватало зрения и слуха. Не скованный холодом обледенелый лес, который остался позади, а живой, зеленый: клен, вяз, береза, дуб — их листва образовывала сплошной покров. Ветви были усеяны цветками, и Шейд ощущал запах созревших плодов. Снизу доносилось журчание ручья. Мягкий, теплый, благоухающий воздух кишел насекомыми.
Даже сейчас он вынужден был признать, что этот лес — просто чудо: смесь хвойных и лиственных деревьев, мягкая подстилка мха, цветы, трава. Широкий чистый ручей вился через весь лес, но Шейд скоро обнаружил, что вода имеет неприятный металлический привкус. Крутые каменные откосы — камень был настоящий, он проверил — окружали лес со всех сторон, поднимаясь выше деревьев, до самой стеклянной крыши. Шейд обнаружил множество порталов, точно таких же, как тот, через который они попали сюда, но все они были плотно закрыты.Добыча:
Бабочка-медуница
Жуки
Комары
Снежные блохи
Яйца богомола
Коконы мотыльков
Жуки-короеды
Муравьи-древоточцыПредрассветная песня
Вдруг звонкие звуки птичьих голосов прорезали тишину леса, и детеныши замерли.
— Это предрассветная песня, — зачем-то пояснила Пенумбра, ведь все это и так знали. — Нам пора возвращаться.Особые навыки:
Недавно он обнаружил, что при помощи звука может не только создавать видимые другим летучим мышам эхо-изображения, но и двигать предметы. Дни напролет он тренировался на листьях. Получалось пока не очень хорошо. Удавалось чуть-чуть сдвинуть только легкие, совсем маленькие вещицы. А сосулька…
Он знал, что у нее не получится. Сначала Шейд думал, что все летучие мыши могут двигать предметы с помощью звука. Но Фрида сказала: нет, это особый дар, редкое искусство.
Наброски
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться119.06.2017 14:27
Поделиться219.06.2017 17:08
Персонажи книги
Шейд
детёнышвнешность»Недомерок. Шейд ненавидел это прозвище, хотя знал, что оно правдиво. По сравнению с другими детенышами он был очень маленький.
»— У меня крепкие крылья! — с негодованием воскликнул Шейд.
»— Мои только немножко короче, — сказал Шейд, — но зато шире, а значит, лучше приспособлены для полета.характер»Шейд привык, что его не замечают.
»— Я любопытный.
»Он действительно хотел увидеть солнце. Хотел сделать то, что строго запрещено.
»— Ты явно избаловала своего мальчишку, — сказала Батшеба Ариэли ледяным тоном, — он дерзкий и упрямый.
»— Ты не такой, как другие. Я вижу в тебе что-то, вроде сияния, и я не хочу, чтобы его погасили. Ты любопытен. Ты хочешь много узнать. Кроме того, ты умеешь слушать: ты услышал то, что смогли бы немногие. И это намного важнее размеров тела, Шейд.
»Аврора, Батшеба, Лукреция и Фрида — Шейд знал старейшин по именам, но видел их только издалека, и они внушали ему благоговейный трепет.биография»Он родился раньше времени.
»Питаясь маминым молоком, он постепенно становился сильнее. Через несколько недель он уже мог есть измельченных жучков, которых ловила мама. Появилась шерсть, густая, черная и блестящая. Все в Приюте удивились, когда Шейд совершил свой первый прыжок и, судорожно размахивая крыльями, удержался в воздухе несколько секунд. Шейд выжил.
»В его слабости есть и хорошие стороны: маленького Шейда мама носила с собой даже на собрания взрослых мышей. Таким образом он узнал уйму полезных вещей.
»Один раз он уже попал в неприятную историю. Несколько ночей назад, опустившись на землю, он решил нарушить еще одно правило — посмотреть поближе на сверкающую паутину. Но его тут же поймали и сурово отчитали перед всеми детенышами.
»Мать никогда не рассказывала об этом. Шейд знал только, что однажды прошлой весной, на исходе ночи, его отец, Кассел, оказался слишком далеко от дома, и его убила сова.
»— Ты — маленький смутьян. Полетел смотреть на солнце, до полусмерти напугал свою мать, из-за тебя ваше убежище сожгли совы. Держу пари, ты не очень популярен в своей колонии.
— Ты права, — ответил Шейд и тоже усмехнулся.
»Хотя он и недомерок, но не слабак — в полете он доказал это всей колонии.
»— О, так ты еще детеныш! — сказала она. — Первая миграция?
»Он старался уснуть.
Но мысли не давали ему покоя. Он вспоминал все, что с ним случилось. Его унесло в море, и он подружился с окольцованным златокрылом. Он летал над огромным Человеческим городом, научился ориентироваться по звездам. Он пересек заснеженные горы и прополз глубоко под землей. Он слышал о прошлом и будущем, видел свет дня, летел среди грома и молний. А через два дня отправится в новое путешествие, может быть, самое важное.дополнительно»Шейд тогда тоже был ранен — у него в двух местах было проколото крыло. Хотя раны совсем зажили, их все еще обжигало холодом во время полета. И Шейд часто ловил себя на том, что постоянно оглядывается, как будто ожидая увидеть знакомый чудовищный силуэт.
»Недавно он обнаружил, что при помощи звука может не только создавать видимые другим летучим мышам эхо-изображения, но и двигать предметы. Дни напролет он тренировался на листьях. Получалось пока не очень хорошо. Удавалось чуть-чуть сдвинуть только легкие, совсем маленькие вещицы. А сосулька…Чинук
детёныш
»Чинук, искусный летун и охотник, был самым сильным из всех. Шейд много отдал бы, чтобы иметь такое тело, как у Чинука. Правда, не такие мозги — от них пользы было не больше, чем от пробки.
»Чинук был начисто лишен любопытства.
»Он всегда встревал в разговор, и все замолкали и слушали его. Шейд никак не мог понять почему — ведь Чинук говорил только о том, сколько он сегодня съел или какие мышцы повредил, совершая очередной героический подвиг.дополнительно»В конце концов Чинук был многообещающий летун и охотник, а Шейд всего-навсего недомерок. Но теперь, после всех приключений Шейда, Чинук, видимо, решил, что с ним стоит разговаривать.
»С недовольной миной он следил, как Чинук пристраивается лететь рядом с Мариной. Чинуку нравится ее общество, это сразу видно.Джарод
детёныш
»На другой ветке повис Джарод, неотступно следовавший за Чинуком и ловивший каждое его слово.Яра
детёныш
Офик (Осрик)
детёныш
Пенумбра
детёнышАриэль
самка с детёнышем
»Вдалеке Шейд слышал голоса матерей, которые созывали своих детенышей в Древесный Приют. И голос Ариэли, его мамы: «Шейд… Шейд…»
»Мама о нем беспокоится!
»...Я не хочу за один год потерять и мужа, и сына. Я этого не выдержу.
»Через две ночи вся колония покинула Гибернакулум. Я осталась там одна и ждала его целую ночь, потом еще одну — на всякий случай. А потом поняла, что он погиб. Тогда я тоже улетела оттуда и догнала остальных.
Шейд молчал. Впервые он понял, какой ужас она пережила. Одной ждать мужа, а потом понять, что никогда больше не увидишь его.Меркурий
посланец старейшин
»Но ему не удалось закончить фразу — к ним медленно летел Меркурий, посланец старейшин колонии.Аврора
старейшина
»Все они были старые и уже не могли иметь детенышей, и Шейду было непривычно видеть самок без малышей рядом.Батшеба
старейшина
»Все они были старые и уже не могли иметь детенышей, и Шейду было непривычно видеть самок без малышей рядом.
»— Он потерялся? — спросила Батшеба, и ее грубый, резкий голос неприятно поразил Шейда.Лукреция
старейшина
»Все они были старые и уже не могли иметь детенышей, и Шейду было непривычно видеть самок без малышей рядом.Фрида
старейшинавнешность»Все они были старые и уже не могли иметь детенышей, и Шейду было непривычно видеть самок без малышей рядом.
»Крылья у Фриды морщинистые, но гибкие и сильные, а острые когти крепкие, как корни старого дерева.
»Шерсть вокруг ее морды была скорее серой, чем серебристой или черной, проплешины и потертости на теле говорили о ее возрасте, но Шейду нравилось думать, что большинство из них — боевые шрамы.
»На левом предплечье Фриды было металлическое кольцо. Шейд спрашивал о нем мать, но она только качала головой и отвечала, что не знает, как оно оказалось у Фриды.
»Ее крылья заскрипели, когда она обхватила ими свое тело, и Шейд почуял исходящий он нее слабый затхлый запах — он подумал, что, наверное, это запах старости. Но она улыбнулась ему, около глаз собрались добрые морщинки, и Шейд немного успокоился.
»— Уходи! — отрезала Фрида, расправляя крылья и обнажая удивительно острые зубы.характер»Фрида, старшая из всех, казалась Шейду самой загадочной. Ее возраст для всех оставался тайной, однако никто не помнил времени, когда не она возглавляла колонию сереброкрылов.
»По маминым рассказам Фрида по-прежнему оставалась беспощадным охотником.биография»— Мне его дали люди, когда я была молода. Наверное, не старше, чем ты сейчас. Однажды ночью я и еще одна летучая мышь были в лесу, люди поймали нас, надели кольца и отпустили. Я верю, что это знак, Шейд. Знак того, что грядет исполнение Обещания. Я не знаю, какую роль в этом играют люди, но я верю, что каким-то образом они помогут нам.
»— Пока я жива, руковожу колонией я, а не ты.Кессел
самец
»— Никому за очень долгое время — такое долгое, что я даже засомневалась, значит ли оно что-нибудь. Но две зимы назад люди пришли снова и дали кольца нескольким самцам.
— Моему отцу, — неожиданно для себя выпалил Шейд.
»Мать никогда не рассказывала об этом. Шейд знал только, что однажды прошлой весной, на исходе ночи, его отец, Кассел, оказался слишком далеко от дома, и его убила сова.
»— Незадолго до нашего ежегодного путешествия
на север твой отец куда-то улетел. Он никому не сказал, куда собирается. Я знаю только, что он хотел разузнать что-нибудь о кольце и, может быть, о людях. Но он не вернулся. До него так же исчезли еще двое.дополнительно»При имени отца Шейд навострил уши. Прошлой весной — Шейд тогда еще даже не родился — Кассел полетел осмотреть странное здание, построенное людьми недалеко от Гибернакулума, и больше не вернулся. Все думали, что его убили совы.
»Во время этого путешествия Шейд услышал все о его приключениях. Прошлой весной Кассела первого поймали люди и поместили в искусственный лес. Он пробыл там несколько месяцев, а потом в лесу стали появляться другие летучие мыши. Сначала он еще на что-то надеялся, но потом люди начали экспериментировать с летучими мышами, и Кассел понял, зачем они понадобились людям.
— Вы не представляете, как я хотел выбраться оттуда, предупредить вас, — рассказывал он Шейду и Ариэли. — Но я не сумел. Воспользоваться ручьем мне никогда не приходило в голову, — прибавил он, с восхищением глядя на сына. — А потом меня увезли на летающей машине в джунгли, и я почти потерял надежду вернуться домой. Все, что я мог делать, так это пытаться выжить, ночь за ночью. Я не представлял, что меня спасет собственный сын.Брутус
главнокомандующий сов
»— И тебе привет, Фрида сереброкрыл. — Низкий голос совы напоминал раскаты грома.
»— Твой ответ неразумен. — Брутус прикрыл огромные глаза и, тяжело взмахивая крыльями, взлетел над Древесным Приютом. Он прокричал что-то своим воинам, а затем поднялся еще выше и крикнул Фриде: — Ты сказала свое слово, теперь наша очередь!Марина
изгнанницавнешность»Марина была на целый год старше его (Шейда) — об этом она никогда не давала ему забыть.
»Незнакомка пошевелилась и медленно повернулась. Длинные крылья раскрылись поразительно быстро и энергично, затем снова прижались к яркой, роскошной шерсти. Она висела вниз головой, но Шейд ее хорошо разглядел. У нее были изящный нос и элегантные, тесно прижатые к голове, похожие на раковины уши. Она была немного старше его.
»Марина чуть передвинулась, и Шейд увидел на ее предплечье кольцо.
Он чуть не задохнулся от удивления. Как же он не заметил кольцо раньше? Теперь он понял, почему она так неловко и резко двигается, как будто старается спрятать предплечье в складках крыла, чтобы кольца не было видно.
»— У меня крепкие крылья! — с негодованием воскликнул Шейд.
— Ладно-ладно, но не такие длинные, как у меня, — парировала Марина, и он вынужден был согласиться.
»«Она все знает, — подумал Шейд. — Она крупнее, хоть и девочка, лучше летает, превосходит меня во всем. И еще у нее есть кольцо».характер»Думаю, я так и не смогла поверить, что кольцо такое ужасное. Иметь его — в этом было… что-то важное. Что-то хорошее. Я чувствовала это.
биография»— А я златокрыл, — продолжала она.
»— Я прилетела сюда жить. Знаю, остров небольшой, зато это мой дом.
Он вспомнил жуткую тишину леса. Вокруг Древесного Приюта всегда летали сотни летучих мышей.,
— Ты здесь одна?
— Как видишь.
»Марина показала ему небольшое отверстие под крышей ветхой лачуги на берегу моря. Там, в куче рыболовных сетей, старых парусов, жестянок из-под масла и сухих, грязных листьев она устроила себе убежище. Было удивительно тепло, и Шейда охватило чудесное чувство безопасности. Раздражал только запах — острый запах рыбы.
»— Давно ты здесь живешь?
— С прошлой весны.
— А куда ты отправишься на зиму?
— Я останусь здесь.
»— А сколько миграций ты совершила?
— Только две, — ответила она. — А по-настоящему полторы.
»— Однажды ночью я охотилась около ручья, далеко от остальных, — гонялась за бабочкой-медведицей. Вдруг — щелк! — и мои крылья запутались в огромной сети. Я никак не могла освободиться. А потом на берегу реки появились два Человека и стали подтаскивать сеть к себе. Их лица… Они так странно светились, как луна.
»А когда я вернулась к своим, все страшно заволновались. Мама, как увидела кольцо у меня, сразу заплакала, отец только хмуро посмотрел и отвел глаза, а все остальные, едва взглянув на меня, пугались и улетали.
— Но почему? — смущенно спросил Шейд. Марина почесала нос и пожала плечами:
— Они думали, что я заразная. Я ничего не понимала, ведь я никогда раньше не слышала об этих кольцах. Мама и папа отвели меня к старейшинам, и они рассказали, что несколько лет назад некоторых других златокрылов тоже окольцевали, а потом все они умерли или пропали. Каких только ужасов я не услышала! У одной летучей мыши загноилось и отвалилось крыло, другую охватил огонь, и она сгорела заживо.
»— Но старейшины сказали мне, что кольцо проклято и что я, какое-то слово… оскверненная, вот как. Люди пометили меня, и теперь я принесу колонии несчастье. И они меня прогнали.
»Понимаешь, когда я вспоминала, что со мной произошло, я хотела утопиться в море, но не смогла. Мне было страшно. Потом я решила — полечу дальше от берега и брошусь в волны. Только мне так и не хватило мужества, — эта вода, она такая холодная! Но я была уже очень далеко и не могла вернуться. Я очень испугалась… Потом увидела этот остров. И вот я здесь. Думаю, это не так уж плохо. Вдоволь еды, и никаких неприятных встреч.
»— Я слышала о Ноктюрне, — сказала Марина, — и даже о Великой Битве, но мне никогда не говорили об Обещании.»— Летучая мышь боится высоты? Это что-то новенькое.
— Просто удивляюсь, зачем лететь так высоко.
— Чтобы найти подходящий воздушный поток, — объяснила Марина. — В одиночестве я часто развлекалась с ними. Иногда можно поймать те, которые огибают остров, некоторые направлены к берегу. Они помогут нам лететь быстрее.дополнительно»Ее густая и яркая шерстка сияла в лунном свете. У нее были более узкие крылья и изящные, похожие на раковины ушки. Шейд встретил Марину осенью, когда отбился от колонии во время своей первой миграции. Она помогла ему добраться до Гибернакулума. Марина не раз приводила его в бешенство своими манерами всезнайки, но — и этого Шейд не мог отрицать — не раз спасала ему жизнь.
»— Очень надеюсь, что ты прав, — ответила Марина. Она взглянула на шрамы от когтей Гота на левом предплечье.
»После всего, что Марина уже сделала, она хочет помочь ему найти отца и разгадать тайну колец. В конце концов, с завистью подумал он, у нее было такое кольцо, пока Гот и Тробб не сорвали его.Гот
наследник
» Гот без устали тренировал мощные мускулы грудной клетки, на все три фута разворачивая крылья. У него была большая угловатая голова, покрытая жесткой шерстью, высокие заостренные уши и приплюснутый НОС, выдающийся вперед, словно шип. Глаза большие, немигающие, черные как смола. Длинная морда, пасть, усаженная острыми, блестящими зубами, больше подошли бы зверю, чем летучей мыши. Казалось, его упругое, сильное тело в любую минуту готово напасть и насмерть поразить жертву.
»Неужели они не понимают, кто он? В нем течет королевская кровь Вампиров-призраков, он — Гот, потомок Камы Зотца, бога в образе летучей мыши, властелина Подземного царства.
»Это место было совсем не похоже на его дом, настоящие джунгли, где его поймали месяц назад. Это была тюрьма — здесь он мог описать лишь один круг, сделав всего сотню взмахов могучими крыльями.
»Он сердито покосился на кольцо на предплечье. Знак пленника. Это было унизительно.
»Гот сразу же пометил свою территорию, загнав Тробба в тесный угол. Время от времени он отбирал у Тробба мышей, не потому что был голоден, а просто чтобы посмотреть, как Тробб, хныкая, кидается наутек. Иногда он подумывал съесть Тробба — так отчаянно ему хотелось полакомиться мясом летучей мыши. Но Тробб был ему нужен. Тробб поможет ему освободиться.
»Гот с презрением посмотрел на Тробба. Первоначально он собирался съесть его, как только они выберутся наружу. Устроить себе маленький праздник по случаю победы.
»— Ты сказала, что у них были черные кольца. Я обратил внимание на эту деталь. Здесь ни у кого нет черных колец.дополнительно»— Вот такие, — ехидно сказал Шейд и запел прямо в ухо Чинуку эхо-изображение Гота в стремительном рывке — оскаленная морда с двумя рядами острых зубов, с которых капает слюна, блестящие от пота трехфутовые крылья…
»— Во всяком случае, Тробб мертв, — сказала Марина. — Мы точно видели, как он сгорел. Что касается Гота, мы видели только, как его ударило молнией.
»Готу приходилось быть очень осторожным, и его это страшно злило. До того, как в него ударила молния, он не знал страха, а теперь властелин ночи превратился в калеку. Его совсем не прельщала возможность сразиться с совой.
Даже людей он теперь больше опасался.
Люди искали его. Однажды они уже гнались за ним на летающей машине и попали в него стрелой с усыпляющим зельем. Две ночи назад Гот снова услышал мерный гул их машины и, затаив дыхание, спрятался в гуще ветвей, пока звук не пропал.
»Он должен подчиниться. Принц королевской фамилии вампиров-призраков обязан повиноваться велениям своего бога.Тробб
каннибал-вампир
»В искусственных джунглях был еще один узник, летучая мышь по имени Тробб. Их обоих поймали, когда они охотились в одной части джунглей. Готу никогда не нравился Тробб: он не был королевской крови — слабая, жалкая тварь, которая питается объедками, полуразложившейся падалью. Он даже не сопротивлялся, когда люди поймали его.
»— Ты сказала, что у них были черные кольца. Я обратил внимание на эту деталь. Здесь ни у кого нет черных колец.Сандерс
рядовой воин
»Рядовой Сандерс склонен преувеличивать.
»Тощий голубь-солдат слетел вниз и стал разглядывать Шейда и Марину. В его правом плече зияла рваная рана, которая до сих пор кровоточила; он казался чрезвычайно возбужденным и испуганным — голова дергалась из стороны в сторону, глаза горели.Зефир
Сторож Шпиля
»На деревянной перекладине висела летучая мышь — Шейд никогда такой не видел. Она была обыкновенного размера, но с ослепительно белой шерстью. Крылья тоже были светлые, почти прозрачные, видны были темные очертания предплечий, длинных тонких пальцев и даже сетка вен.
»— Я альбинос, — объяснила летучая мышь, как будто поняла их изумление. — Мои шерсть и кожа не окрашены. И глаза тоже, когда я еще мог пользоваться ими.
»Шейд посмотрел на тусклые от катаракты, светлые глаза Зефира.
»Последние двадцать лет я являюсь Сторожем Шпиля.
— Вы здесь живете? — спросил Шейд.
— О да, круглый год.
»— Для чего ему весь этот подозрительный хлам? — с недоумением шепнул Шейд Марине.
— Я их собираю, — ответил Зефир, услышав его слова. — Они не подозрительные и не хлам. Они очень полезные, поверь мне, — я прожил на свете больше тебя.
»— Это поможет тебе уснуть, — с безграничным терпением объяснил Зефир.Пенелопа
Носитель Кольца
»Они были из дюжины разных колоний. Но одно их объединяло. У всех были кольца.
»Самка с ярко-золотистой шерстью опустилась рядом с Мариной.
»— Еще один златокрыл! — сказала она радостно. — Меня зовут Пенелопа.
»— Пенелопа, — пробормотала Марина, с изумлением глядя на нее. — Я слышала о тебе. Но говорили, что ты получила кольцо и оно убило тебя. Три года назад.
Пенелопа, улыбаясь, покачала головой:
— Нет. Это все выдумки. Они просто прогнали меня из колонии, потому что слишком суеверные. Здесь нас много, и никому кольца не принесли вреда.
»— Нет, — сказала Пенелопа, — это кольцо привело тебя к нам. Именно так все мы нашли друг друга. Мы связаны. Это одна из причин, почему люди дали нам кольца. Чтобы мы могли собраться вместе.Сирокко
Носитель Кольца
»— Здесь нет летучей мыши с таким именем, — послышался другой голос. Над ними парил старый самец с самыми длинными ушами, какие Шейд когда-либо видел.
»— Не тревожься, — сказал Сирокко. — Обещание Ноктюрны исполнится. Мы скоро вернемся к свету. Мы станем людьми.
»Сирокко опять стоял на полу на четырех лапах — длинноухая летучая мышь со светлой шерстью.Рем
Принц крыс
»На широком помосте, поднятом высоко над грязью, восседала, ссутулившись, большущая крыса. С ее живота свисали складки жира. Она оскалилась на пленников, обнажив длинные пожелтевшие зубы.
»Шейд с удивлением заметил, что глаза у него умные, — такого качества он в принце не предполагал.
»— Королевство разваливается, — продолжала крыса. — А Рем не имеет понятия, как восстановить его, — его приказы бессмысленны, гвардия бежит в другие королевства. Король едва терпит его. Он живет в постоянном страхе нападения. Боится птиц, боится летучих мьштей. Даже меня боится. Я его брат, Ромул.Ромул
Брат принца
»Рядом с ней, растянувшись, лежал обладатель голоса. Это была крыса, огромная, но не такая жирная, как принц Рем.
»Голос у нее был не такой, как у других крыс. Он был… почти, как у летучей мыши.
»Не всю свою жизнь я провел здесь. — Он движением лапы обвел темную камеру.
»— Я не в состоянии управлять королевством. Я урод. Так всем и каждому говорит Рем. Поэтому он держит меня здесь, в заточении. Хотя я старший и по закону именно я должен быть принцем. Рем получил власть только потому, что заточил меня в тюрьму и распространяет обо мне гнусные слухи.
»— У меня особый интерес к летучим мышам, и… можно посмотреть ваши крылья?
»Несмотря на то что Ромул совершенно определенно был крысой, между задними и передними лапами у него были длинные перепонки — почти из такой же кожи, как крылья летучих мышей. Кроме того, перепонки виднелись между задними ногами и толстым хвостом и даже между шеей и передними лапами.
»Он прошаркал к стене и принялся когтями рыть грязь, отбрасывая мусор назад. Через несколько минут показался вход в узкий тоннель.
— Как вы думаете, каким образом мне удается так часто бывать наверху?
»Без всяких церемоний из кучи палок появилась крупная белая крыса и оглядела собравшихся летучих мышей.Крол
Часовой крысИкар
»Один самец поднялся с места. Шейд заметил блеск металла на его предплечье.
»— Его зовут Икар. Он был другом твоего отца.Плато
отец ЧинукаИзида
мать ЧинукаАркадия
»Это сказала очень старая, убеленная сединами летучая мышь, которая летела им навстречу. Шейд фазу понял, что она здесь старшая, хотя по возрасту ей было далеко до Фриды. Ее шерстка была испещрена серыми пятнами с серебристыми полосками, которые перекрещивались на спине и на груди. У нее была короткая, заостренная книзу светлая бородка и черные глаза с белыми крапинками — наверное, поэтому взгляд ее казался пронизывающим. На левом предплечье летучей мыши блестело кольцо.
»Это были умные, даже красивые глаза, но было в них что-то холодное; может быть, так казалось из-за белых крапинок, которые поблескивали, словно искорки слюды в граните.
»Шейд смотрел, как Аркадия когтем теребит бородку, а ее глаза спокойно оглядывают летучих мышей.Ахиллес Серокрыл
»Марина оторопела. Имя Ахиллеса Серокрыла было известно каждой летучей мыши в северных лесах — имя великого воина, сражавшегося в последнем восстании против сов пятнадцать лет назад. Несмотря на то что летучих мышей тогда разбили, о его храбрости и дальновидности ходили легенды, и почти все детеныши сражались в воображаемых битвах под его именем.
»— Фрида Сереброкрыл! — крикнул величественный воин. Он выглядел старым, даже старше Фриды, но его крылья все еще были сильными и крепкими.Калибан
»— Калибан, из северо-западных лесов. Мне тоже удалось уцелеть, как и некоторым другим. А теперь молчите и следуйте за мной.
»С облегчением он увидел, что это был не каннибал, а северянин, но такой большой, какого он ни разу не видел. У него была плотная темная шерсть, небольшие уши и такие страшные острые зубы, какие Шейд видел только у Гота. Но самым необычным был хвост — не такой маленький обрубок, как у Шейда, а настоящий, длинный, как у крысы, заостренный и гибкий.
»Летя за Калибаном, Шейд разглядел у него на животе безобразный шрам. Наверное, он тоже сорвал диск. Калибан был очень крупной летучей мышью, даже крупнее Чинука, но такой худой, что ребра выпирали с боков, а в глазах его было что-то мрачное и беспощадное.
»— Колония мастифов из западных лесов, — отрывисто ответил Калибан, не оборачиваясь.
»— По-разному. Одни несколько недель, другие, как я, больше двух месяцев.Воксзаго
верховный жрец
»Гот обернулся и увидел Воксзаго, верховного жреца, который летел к нему, взмахивая искалеченными крыльями. Это был тайный советник его отца. Выглядел он отталкивающе: спина искривлена, с возрастом почти вся шерсть выпала, остались лишь жалкие клочья соломенно-серого цвета, кожа казалась неприятно голой и будто кровоточащей. Его дыхание отдавало ядовитыми ягодами и листьями, которые он ел, чтобы усилить свое ясновидение; и даже Гот содрогался, невзначай встречаясь с ним взглядом, — глаза на мрачной, зловещей голове были так огромны, что, казалось, они поглощают целиком. Он всегда был таким, сколько Гот себя помнил.
»Гот провел в королевской пещере большую часть жизни, но ни разу не рассматривал Камень во всех подробностях. Это было дело Воксзаго — склоняться над этими крошечными рисунками, сцарапывать с них плесень и пыль веков. Благодаря Камню он мог предсказывать смену времен года, продолжительность ночи, фазы луны. В его обязанности входило вырывать сердца жертв и посвящать их Кама Зотцу. Иероглифы на Камне были пропитаны кровью.
»Гот наклонил голову ближе к Камню, сморщив нос от смрадного дыхания Воксзаго. В джунглях были растения с запахом разложившегося мяса. Точно такой же запах исходил от верховного жреца.Орест
принц сов
»Шейд заметил, что это был молодой самец, на его крыльях еще не совсем исчезли следы пуха. Но все равно по сравнению с ними он был гигантом. На его груди перья с белыми крапинками образовывали узор в виде летящих стрел.
»Он явно был ошеломлен таким путешествием. Хотя его обычно пышные перья намокли и облепили тело, голова с матовым оперением выглядела по-прежнему свирепой, а глаза и клюв казались еще более страшными.
»— Я сын короля Бореаля.
Шейд промолчал. И не только потому, что его зубы были в теле совиного принца, сына самого могущественного птичьего короля северных лесов.Гало
предводительница колонии в Бридж-Сити
»Гало выглядела очень внушительно — она была значительно крупнее сереброкрылов и златокрылов, с мощной грудью и длинной хвостовой перепонкой, которая делала ее невероятно проворной в полете.
»— Ты знаешь короля Ромула? — Густые брови Гало с сомнением поднялись вверх.Улисс
»Он представил ей Улисса, который знал водные пути всего мира лучше, чем любая рыба, и собирался вести лодку на юг.Харбингер
представитель короля Ромула
»Посланник Харбингер ей особенно нравился. У него были умные глаза, а когда он говорил, усы выразительно шевелились.Измаил
сереброкрыл
»— Мы думали, ты погиб, — сказал Калибан. — Рамиэль видел, как тебя утащили две огромные летучие мыши.
— Так оно и было, — хрипло сказал Измаил. — Они забрали меня в пирамиду. — То и дело останавливаясь, чтобы перевести дух, он описал огромное каменное, заостренное кверху сооружение в глубине джунглей, по высоте равное самым высоким деревьям. — Их там тысячи, — сказал он, и Шейд почувствовал, как по коже побежали мурашки.
»Шейд восхищался его выдержкой и терпением.Кортес
генерал крыс
»— Нет, у нас почти не было связей с нашими южными родичами. Они всегда возмущались правлением северных королей и предпочитали держаться в стороне. Генерал Кортес, если я не ошибаюсь, временный правитель, крыса с независимым характером.
»Но генерал обитал в сухой каменной крепости на поверхности земли и был стройный, даже почти элегантный. У него были такие густые усы, что, казалось, они растут под носом, а не в стороны, как у всех крыс. На его подбородке темные волосы образовывали аккуратную треугольную бородку. Но больше всего приковывали внимание его глаза — совсем не такие, как у других крыс; они были необыкновенно светлые, почти прозрачные. Казалось, они видят насквозь.
»Только за последние пять ночей мы потеряли множество детенышей. Включая моего младшего сына.Бореаль
король сов
»Особенно не по себе было лететь так близко от огромного короля Бореаля с его величественной серебристой головой и точно таким же, как у сына, светлым узором на груди.Персонажи из мультфильма
(которых нет в книгах)
Орэстэс
сын генерала сов (Брутуса)
»любознательный, добрый, считает войну бессмысленной
»непонятый своим отцом, который попросту не желает его слушать
»попал в ловушку, поставленную людьми, но был спасен Шейдом и Мариной, помог им сбежать из плена сов и справиться с Готом и Троббом у ГЭСУрса
лидер зверей
»кермодский медведь с белым мехом
»рассеянная, медлительная в плохой физической форме
»старая, единственный представитель своего вида в лесу
»есть оранжевая бирка на ухе, питается кормом из бочки, который ей дают люди
»спасла детёныша черного медведя, которого привели Марина и Шейд, от стаи волков
Поделиться319.06.2017 19:27
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИА
Айдахский кролик
Аляскинский заяц
Американская куница
Американская лисица
Американская норка
Американская пищуха (млекопитающее)
Американские короткохвостые бурозубки
Американские норки
Американские олени
Американские речные выдры
Американский барсук
Американский землеройковый крот
Американский корсак
Американский ламантин
Американский суслик
Антилоповый заяц
Аплодонтия
Аппалачский кролик
Аризонская белка
Арктический беляк
Б
Баран Далла
Бараны
Барибал
Бахромчатая ночница
Белка Аберта
Белка Аллена
Белка Дугласа
Белка Мирнса
Белобокий заяц
Белобородый пекари
Белохвостый заяц
Белохвостый олень
Бизон
Бизоны
Бледный гладконос
Болотная бурозубка
Болотный кролик
Болотный рисовый хомяк
Бурозубка-крошка
Бурундук Таунсенда
Бурундуки
Бурый медведь
В
Ванкуверский островной волк
Ванкуверский сурок
Вапити
Вилорог
Виргинский опоссум
Водяной кролик
Волк
Воротничковая пищуха
Восточноамериканский крот
Восточномексиканский скунс
Восточный бурундук
Восточный волк
Г
Гваделупский енот
Гигантский кенгуровый прыгун
Гигантский короткомордый медведь
Горностай
Гренландский тюлень
Гризли
Гризоны
Гуадалупский морской котик
Д
Девятипоясный броненосец
Длинномордый тюлень
Длиннонос Соссюра
Длиннохвостая бурозубка
Длиннохвостая ласка
Е
Енот-полоскун
Ж
Желтобрюхий сурок
Желтоватый заяц
З
Западная серая белка
Западный нетопырь
Заяц-русак
Звездонос
Золотистый суслик
И
Илька
Индианская ночница
К
Кабан
Кадьяк (млекопитающее)
Какомицли
Калан
Калифорнийская морская свинья
Калифорнийский бурый медведь
Калифорнийский кролик
Калифорнийский морской лев
Калифорнийский суслик
Канадская выдра
Канадская рысь
Канадский бобр
Карликовый муравьед
Кенгуровый прыгун Мерриама
Кенгуровый прыгун Орда
Кермодский медведь
Коати
Койот
Колумбийский белохвостый олень
Кольчатая нерпа
Колючкоухий складчатогуб
Копытный лемминг
Короткоухие бурозубки
Красная белка
Красная полёвка
Красные белки
Красный волосатохвост
Кролик Нутталла
Крот Таунсенда
Кузнечиковые хомячки
Кустарниковый бык
Л
Ласка
Лесной бизон
Лесной сурок
Лисья белка
Лось
Луговая полёвка
Луговые собачки
М
Мазамы
Малая бурая ночница
Малый бурундук
Малый скрытоух
Малый скунс
Масковая бурозубка
Мексиканская луговая собачка
Мексиканский волк
Мексиканский длиннонос
Мексиканский скунс
Н
Наяритская белка
Нерпы
Новоанглийский кролик
Нутрия
О
Обыкновенная короткохвостая бурозубка
Обыкновенная лисица
Овцебык
Олений хомячок
Олимпикский сурок
Ондатра
Островной кролик
Оцелот
Ошейниковый пекари
П
Песец
Пещерная ночница
Подбородколист Петерса
Полёвка-экономка
Полосатые скунсы
Полосатый скунс
Полуполосый скунс
Пума
Р
Росомаха
Рыбоядная ночница
Рыжая рысь
Рыжехвостый бурундук
С
Северная летяга
Северный морской слон
Северный олень
Североамериканский дикобраз
Североамериканский какомицли
Седой сурок
Серые лисицы
Серый волосатохвост
Сивуч
Скалистая полёвка
Скалистый суслик
Скальная летяга
Снежная коза
Сосновый бурундук
Степной бизон
Степной кролик
Сумеречный гладконос
Суслик Каскадных гор
Суслик Ричардсона
Т
Тайра
Техасский рисовый хомяк
Толсторог
Тресмариасский енот
У
Ужасный волк
Ушан Таунсенда
Ф
Флоридская пума
Флоридский кролик
Ц
Центральноамериканский тапир
Ч
Чёрно-бурый заяц
Чернохвостая луговая собачка
Чернохвостый заяц
Чернохвостый олень
Ш
Широкоушки
Щ
Щетинистый кролик
Ю
Южная короткохвостая бурозубка
Южная летяга
Южноамериканские кошки
Я
Ягуар
Ягуарунди
L
Leptonycteris yerbabuenae
P
Pecari
S
Sylvilagus cognatus
Sylvilagus robustusЛЕТУЧИЕ МЫШИ
» СЕРЕБРОКРЫЛ
» Серебряные крыльяСереброкрылы основаны на серебристых гладконосах. У них короткие, но широкие крылья, позволяющие поворачивать на большой скорости. Уши довольно большие, высокие. Сереброкрыл размером с мышь. Их шерсть гладкая, черная, густая, с серебристыми полосами.
Они питаются исключительно насекомыми.
Детская колония всё лето живёт в Древесном Приюте, самцы же проводят лето в Каменной Крепости.А кто такие Серебристые Гладконосы?
Серебристые гладконосы названы так за чёрный, отливающий серебром мех. Шерсть довольно густая. Размах крыльев - не более двадцати пяти сантиметров. Длина тела где-то десять сантиметров, четыре из которых составляет хвост. Средний вес около 8-12 грамм. Серебристые гладконосы образуют колонии в дуплах как хвойных, так и лиственных деревьев. Каждую зиму они мигрируют на юг. Там они зимуют, чаще всего в пещерах, находясь в спячке всю зиму. Эти летучие мыши питаются в основном маленькими насекомыми, такими как мухи, мошки, цикады, комары, жуки, муравьи, сверчки.» ЗЛАТОКРЫЛ, ЯРКОКРЫЛ
» Золотые крылья, Яркие крыльяЭти летучие мыши основаны на красных волосатохвостах. Они немного больше, чем сереброкрылы, с более длинными, но не такими широкими (узкими) крыльями. Их окраска для летучих мышей необычна: она может варьироваться от кирпичного до жёлтого. Мех очень густой, ослепительно яркого, золотистого цвета. Уши маленькие, элегантные, тесно прижатые к голове, круглые, похожие на раковины. Нос аккуратный, изящный.
Питаются также, как и сереброкрылы, только насекомыми.
Самки с детёнышами проводят лето в Древесном Приюте, самцы живут чуть южнее, в Каменной Крепости.Размах крыльев до тридцати сантиметров. У них густой, удивительно красивый мех, в основном рыжего и жёлтого оттенков. Красные волосатохвосты обычно "дневнуют", прячась в листве деревьев. Благодаря окраске, их легко можно принять за сухие листья или сосновые шишки. В дуплах и пещерах они не ночуют. Они также мигрируют на юг, но об их зимовке больше ничего не известно. Питаются эти летучие мыши летающими насекомыми - это, например, моль, ночные жуки, цикады, жужелицы, ночные бабочки.
» СЕРОКРЫЛ
» Серые крылья
Серокрылы. Неизвестно на ком основанный вид. У серокрылов роскошная густая шерсть, имеющая обычно серый цвет. На мордочках есть бакенбарды, даже уши и внутренняя сторона предплечий обрамлены серой шерстью. В общем, серокрылов можно назвать даже "пушистыми". Эти летучие мыши чуть крупнее сереброкрылов . Летом они также разделяются на детскую колонию и колонию самцов. Последние предпочитают держаться берега моря.» ЛИСОКРЫЛ
Их "прародители" - летучие лисицы (мы будем опираться на летучую лисицу Ливингстона). Похожи на крылатых лисиц. Огромные, больше напоминающие животных. У них вытянутая, похожая на лисью, сужающаяся мордочка, оканчивающаяся аккуратным, изящным носиком и большие, темные, удивительно кроткие, обаятельные глаза. Уши, однако, очень маленькие, поэтому лисокрылы не могут использовать эхозрение. Оно им и не нужно: они вполне ясно видят в темноте свою основную пищу - фрукты. Их глаза очень зоркие, хорошо видят и днем и ночью. Несмотря на исключительно фруктовую диету, это не мешает лискорылам иметь размах крыльев в пять футов (и даже крупнее). Шерсть темная, густая. Отдыхают обычно на ветках деревьев. Практически ничем не отличаются от реальных летучих лисиц.Колония лисокрылов с острова
В колонии лисокрылов наименее ясно выражена иерархическая лестница. Каждый взрослый лисокрыл волен поступать так, как он считает нужным. Молодые же не имеют права принимать решений без разрешения родителей. Молодыми считаются те летучие мыши, которые ещё не совершили своего первого полёта. Когда колонии что-то угрожает, то собирается Круг совета, состоящий из наиболее старых и опытных членов колонии, но эти летучие мыши не занимают какого-либо особого положения, но пользуются уважением. О стариках в колонии заботятся и оказывают им должное уважение. Иногда взрослые лисокрылы отправляются путешествовать; их зовут Летящими. О Летящих всегда помнят, о них всегда вспоминают.» РЫБОЕД
Основаны на рыбоядных летучих мышах (зайцегубах или летучих бульдогах). Живут на морских берегах, вылетая по ночам на промысел. Питаются исключительно рыбой. У рыбоедов очень острые и длинные когти, благодаря которым рыба не выскальзывает из лап. У них длинные и узкие крылья. Прекрасно развита реакция и эхо-зрение. Самцы имеют красноватую окраску шерсти, самки - тускло-коричневую. Морда щетинистая, с родинками на щеках. Вдвое крупнее сереброкрылов. Чаще всего селятся в трещинах скал и пещерах. Практически ничем не отличаются от своих "прародителей".» ДЛИННОУХ
Видовая принадлежность неизвестна, возможно, ушан. Некоторое их количество жило в Искусственном лесу.
Длинноухая летучая мышь со светлой шерстью. Возможно, у них было невероятно сильное эхо-зрение.» Бахромчатая летучая мышь
Северная летучая мышь с бахромой на крыльях.
> прим. шейна: вероятно это бахромчатая ночница, вот только согласно википедии обитают они далековато от доступных земель.» Коротконожки
> прим. шейна: упоминались в книге, но без подробностей.» ДОЛГОХВОСТ
или длиннохвост
Видовая принадлежность-возможно, мышехвост. Долгохвосты обитали в городе Бридж-Сити.
Длиннохвост выглядит очень внушительно-он значительно крупнее златокрылов и сереброкрылов, с мощной грудью и длинной хвостовой перепонкой, которая делает его невероятно проворным в полёте.» ВАМПИР-ПРИЗРАК
» в простонародье Каннибалы
Основаны на ложных вампирах. Обитают на юге, в джунглях. У них жёсткая, короткая бурая шерсть, довольно большие уши, крылья в три фута, нос, имеющий форму листа и морда, которая больше подошла бы зверю, чем летучей мыши. Хищники: питаются зверями, птицами, при возможности - другими летучими мышами. Большая колония вампиров-призраков обитает в заброшенной, древней Пирамиде. Они почитают Кама Зотца, приносят ему жертвы. Боятся только грифов. Северные летучие мыши зовут их кратко и просто - каннибалы.Являются крупнейшими летучими мышами в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Их размах крыльев может достигать метра. Ложные вампиры селятся в человеческих постройках, древесных полостях, часто - возле воды. Живут группами примерно по пять особей в каждой. Встречаются эти летучие мыши в болотистой местности, вечнозелёных лесах. Ложные вампиры питаются птицами, грызунами и другими разновидностями летучих мышей.
Колония вампиров-призраков из джунглей
Это своеобразная колония, но точного названия у неё нет. Обычно их называют семьёй или служителями, хотя оба варианты не совсем правильны. Колония вампиров-призраков также поделена на семьи, но над всей колонией стоят король и королева; их детей называют наследниками. Помогает им жрец. Он не только советник, но и главный служитель: жрец рассматривает Камень, предсказывает погоду и различные стихийные бедствия, ест различные ядовитые плоды и ягоды, чтобы было легче говорить с Зотцем. Жрец также совершает жертвоприношения. Следующей ступенькой является основа - молодые и сильные летучие мыши, без которых колония не может существовать. Они охотятся, воспитывают молодняк. Основа делится на три специальности: служители (помощники жреца), хирурги (занимаются лечением пострадавших или больных собратьев) и охотники (добывают пищу для колонии, её будущее) Молодняк как раз и является следующей и последней ступенькой. Молодыми считаются те летучие мыши, которые ещё не совершали жертвоприношение. Что касается слишком старых, немощных летучих мышей, то от них просто избавляются: убивают или приносят в жертву.» Мастиф
Видовая принадлежность-неизвестна. Обитает в северо-западных лесах.
Большая летучая мышь-северянин с плотной тёмной шерстью, небольшими ушами и такими же страшными острыми зубами, какие могут быть у вампира-призрака . Самым необычным в облике мастифа был хвост-не такой маленький обрубок, как у сереброкрыла, а настоящий, длинный, как у крысы, заострённый и гибкий.»
»
Неожиданно вылетев из укрытий под стропилами и на стенах, в воздухе появилась сотня летучих мышей. Шейд еще никогда не видел такого разнообразия. Он узнал серокрыла, нескольких сереброкрылов, но большинство было ему совершенно неизвестно. Черные летучие мыши с маленькими, похожими на мышиные носами; бледные летучие мышиС огромными ушами, которые, казалось, могут накрыть их с головой; летучие мыши с яркими хохолками на голове; летучие мыши с огромными мордами, пестрой шерстью и маленькими печальными глазками.
»
Поделиться419.06.2017 21:16
пожелания:
- оформление профиля в топике, кнопочки-спойлеры для профиля (пользователь-персонаж-награды и подарки), кнопочки вверх-вниз, окантовка подфорумов (в простенькую рамочку), рамка на аватар (простая полоса 1px);
- небольшие иконки сообщений;
- навигационное меню (форум, участники и прч.) в самом вверху;
- шапка (300-450 пикселей в высоту), желательно во всю длину (или примерно 1000-1200 пикселей)
- также в шапке будет расположена таблица (2 относительно небольших окна по бокам);
может быть, если будет желание, то:
аватарки для гейм-мастера и пиар-аккаунта
Поделиться519.06.2017 23:06
Разметка подфорумов
Северные леса
являются местом обитания сереброкрылов
Джунгли
Пирамида
Поделиться619.06.2017 23:06
Должности и проч:
Король Северных областей
Поделиться720.06.2017 00:40
Северные лесы
Сельская местность
Океан
Город
Горы
Город
Джунгли
Пирамида
Остров
Бридж-Сити
Поделиться820.06.2017 15:34
Звуковая КАРТА ИЗ МУЛЬТФИЛЬМА:
Древесный Приют
Поля (Сельхоз.угодья)
Амбар
Береговая линия
Маяк
Город
Собор
»Посреди нее (площади) возвышалось огромное каменное здание, не похожее на другие. Больше всего оно напоминало скелет огромного скрюченного зверя, голова которого склонилась к земле. Впереди, словно острые лопатки, возносились вверх две башни из шероховатого камня. Крутая остроконечная крыша, которую поддерживали ребристые каменные арки, напоминала вытянутый гребень. И наконец, в конце здания поднималась самая высокая башня, которая суживалась, как костлявый хвост животного.
Шпиль башни венчал металлический крест, в свете городских огней отливающий серебром.
»От пола к сводчатому потолку тянулись огромные колонны. На стенах таинственно мерцали узкие, высокие окна. Над полом на длинных цепях были подвешены светильники в круглых металлических сосудах. Он подумал об Обещании, вспомнил кольцо света, и нетерпение вновь охватило его.
»Внизу, под светильниками, плотными рядами сидели люди; их лица были обращены на возвышение, где стоял человек в широкой одежде. Шейд примостился неподалеку от стропил, издающих низкий, гудящий звук.
мм Котельная?
Сосна-стрелка
Река
Каменная Крепость
Горы
Волчьи Уши
Город
Аэропорт
Река
Водопад
(обрывок)
Железная дорога
Сторожка в горах
Углубившись в джунгли, Гот увидел огромные воронки и борозды, оставленные на земле огнем. Видимо, люди бомбили не только город, хотя он видел, что повреждения там были огромны — здания разрушены и охвачены пожарами, улицы завалены обломками. Теперь, когда он летел над джунглями, его поражало то, как здесь тихо. Как будто все живые существа, обитавшие здесь, онемели или просто покинули свои дома.
Все же он радовался, что вернулся сюда. Наконец-то он дома. Зотц вернул его домой.
Диск, болтающийся у него на животе, был довольно тяжел, но Гот знал, что сумеет добраться до пирамиды. Вопрос только в том, как снять бомбу. Но Гот не слишком беспокоился. Он знал, что в пирамиде живут самые искусные мастера в королевстве.
Их инструментами были зубы, и они заостряли их так, что могли резать камень и создавать сложные замысловатые сооружения — как, например, двери камер, где содержались священные жертвенные животные. Гот был уверен, что им под силу снять этот диск.
Вон там.
Над джунглями возвышалась пирамида, дом королевской фамилии вампиров-призраков. Она почти совсем заросла, ступеньки террас были покрыты ползучими растениями, папоротниками, пальмами, которые каким-то чудом пустили корни в трещинах камня.
Люди построили пирамиду сотни лет назад, во славу Кама Зотца, бога Подземного Царства в образе летучей мыши. Теперь они, казалось, забыли его, позволили джунглям поглотить пирамиду. Но даже сейчас маленькая группа мужчин и женщин иногда прокладывала путь через джунгли, чтобы принести жертвы на нижних ступенях огромной лестницы. Вырубленные с восточной стороны, ее ступени вели к королевской пещере, которая находилась на самом верху пирамиды.
На середине террасы был другой вход, и в сумерках, окутавших джунгли, Гот увидел стремительно летящих к нему летучих мышей. Его братья и сестры. Гот глубоко вздохнул.
— Я вернулся! — проревел он. — Это я, принц Гот. Я вернулся!
Его голос эхом отразился от каменной громады, заставив умолкнуть птиц и насекомых.
— Я здесь! — снова крикнул он, и сородичи окружили его. После многих месяцев ему было радостно видеть себе подобных: больших, могучих летучих мышей. Однако они казались не такими большими, как раньше. Многие выглядели голодными и тощими, под шерстью явственно выступали ребра. И все же он наслаждался их восторгом, когда они приветствовали его:
— Принц Гот!
— Где вы были?
— Слушайте все! Принц Гот вернулся!
— Да здравствует король Гот!
Он резко обернулся, выискивая того, кто выкрикнул последние слова.
— Кто сказал «король»?
— Простите, господин, — произнесла летучая мышь, ошеломленная свирепым выражением на лице Гота. — Но ваш отец погиб. Теперь вы король.
Слова Кама Зотца пронеслись у него в голове. Выполни мою волю, и ты станешь королем.
— Когда? — нетерпеливо спросил он. — Когда это случилось?
— Четыре ночи назад, во время одной из огненных бурь. Он охотился…
— Вот причина ваших огненных бурь, — проревел Гот, подняв крылья высоко над плечами и открывая металлический диск, прикрепленный к его животу. — Это человеческий огонь, который разорил наши джунгли. Северных летучих мышей они использовали как носильщиков. Они думали, что смогут использовать меня, чтобы уничтожать других людей. Но мы обернем это против них, обещаю вам! Они оскорбили нас и Кама Зотца и должны быть наказаны. Я отомщу за смерть отца!
— Да здравствует король Гот! — снова закричала летучая мышь, остальные на разные лады подхватили ее слова, и эта хвалебная песнь сладостной музыкой гремела в ушах Гота.
— Теперь, — сказал он, готовый отдавать приказы, — пошлите за резчиками. Я хочу, чтобы с меня сняли этот диск. А потом хорошо охраняйте его!
— С возвращением, я ждал тебя.
Гот обернулся и увидел Воксзаго, верховного жреца, который летел к нему, взмахивая искалеченными крыльями. Это был тайный советник его отца. Выглядел он отталкивающе: спина искривлена, с возрастом почти вся шерсть выпала, остались лишь жалкие клочья соломенно-серого цвета, кожа казалась неприятно голой и будто кровоточащей. Его дыхание отдавало ядовитыми ягодами и листьями, которые он ел, чтобы усилить свое ясновидение; и даже Гот содрогался, невзначай встречаясь с ним взглядом, — глаза на мрачной, зловещей голове были так огромны, что, казалось, они поглощают целиком. Он всегда был таким, сколько Гот себя помнил.
— Ждал меня? — растерянно спросил Гот. — Ты знал, что я вернусь?
— Да, — ответил Воксзаго. — Это было на Камне. Взгляд старого жреца остановился на диске, и он коротко вскрикнул. Дрожь сотрясла его тело, и он едва сумел удержаться на высоте.
— Что с тобой? — в тревоге спросил Гот.
— Да, — пробормотал Воксзаго, глаза его по-прежнему неотрывно смотрели на диск. — Да, теперь я вижу. Все сходится. — Он с усилием отвел взгляд и посмотрел на Гота. — Пойдем, я покажу тебе кое-что.
Внутри королевской пещеры Гот завис над глубоким ложем из листьев, которое резчики приготовили для него. Потом осторожно опустил на него металлический диск.
— Освободите меня от него, — приказал он, и резчики тотчас же принялись за работу; их особым образом заточенные зубы пилили цепь, которой диск был прикреплен к телу Гота. Это заняло всего несколько секунд/ но Готу они показались вечностью: затаив дыхание, он со страхом ждал, не взорвется ли диск. Наконец, освобожденный, он взмыл вверх и устроился на выступе стены. Металлическое кольцо все еще оставалось у него на животе, и его вовсе не привлекала мысль, что его вырвут из плоти, даже если это сделает один из королевских хирургов.
— Теперь, — сказал Гот, повернувшись к Воксза-го, который с беспокойством наблюдал за всей процедурой, — покажи мне Камень.
Королевская пещера была сложена из огромных гранитных блоков, стены украшали искусная резьба и инкрустации из драгоценных камней: два ягуара с мерцающими глазами из оникса, двухголовая змея с серебряными крыльями, и в каждом углу — пара пристально глядящих глаз.
В восточной стене находились главные ворота, которые вели на наружную лестницу, сплошь покрытую ползучими растениями и осыпавшейся каменной кладкой. В плоской крыше было круглое отверстие — его всегда держали открытым для Воксзаго, чтобы он мог наблюдать за луной и звездами.
Прямо под отверстием находился Камень. Он тоже был круглый, плоский, диаметром вдвое больше, чем размах крыльев Гота. Он плашмя лежал на полу пещеры, его поверхность покрывала замысловатая резьба — изображения людей, птиц, зверей, летучих мышей и самого Кама Зотца; его узко разрезанные глаза смотрели отовсюду. Люди сделали этот Камень очень давно, картинки были вычернены и отполированы временем. Они вились от наружного края Камня, по спирали приближаясь к отверстию в самом центре.
Гот провел в королевской пещере большую часть жизни, но ни разу не рассматривал Камень во всех подробностях. Это было дело Воксзаго — склоняться над этими крошечными рисунками, сцарапывать с них плесень и пыль веков. Благодаря Камню он мог предсказывать смену времен года, продолжительность ночи, фазы луны. В его обязанности входило вырывать сердца жертв и посвящать их Кама Зотцу. Иероглифы на Камне были пропитаны кровью.
— Иди сюда, — сказал Воксзаго, подводя Гота к самому центру Камня. — Смотри. Все, что происходило и происходит, есть на Камне. Как люди поймали тебя, огненные бури…
Гот нетерпеливо всматривался в Камень, но увидел только серию зубчатых линий. Может быть, они означают летучую мышь? Или взрывы?
— Вот здесь все наши невзгоды, — продолжал Воксзаго. — Голод, который мы переживаем.
Гот вспомнил изможденный вид своих сородичей.
— Почему вы голодаете?
— Множество птиц и животных бежали от огненных бурь. Они попрятались в укрытиях или отправились дальше на юг, а некоторые даже на север. Охотиться стало очень трудно. Правда, появились маленькие летучие мыши. — Воксзаго ткнул когтем в другую картинку.
Гот наклонил голову ближе к Камню, сморщив нос от смрадного дыхания Воксзаго. В джунглях были растения с запахом разложившегося мяса. Точно такой же запах исходил от верховного жреца. Гот различил на Камне очертания множества маленьких крыльев. Он подумал о Шейде. Ему почему-то стало не по себе оттого, что северные малютки изображены на священном Камне.
— Они — легкая добыча, — сказал Воксзаго. — У нас было несколько дюжин в подземной тюрьме; прежде чем съесть, мы предложили их Зотцу и молили его о более изобильных временах.
— Хорошо, — сказал Гот, размышляя, жив ли Шейд. Он вспомнил свои сны — как он вырывает сердце маленькой летучей мыши. Если выжил, он теперь здесь, в джунглях, и Гот съест его. В его сознании люди и северные летучие мыши были навсегда связаны — и те и другие принесли ему много зла.
— Мы сокрушим и людей, и маленьких летучих мышей, — сказал Гот. — Мы соберем армию и двинемся на север. Уничтожим летучих мышей, а людей истребим их же оружием.
— Да, — сказал Воксзаго с понимающей улыбкой. — Это тоже есть на Камне. Но кое-что мы должны сделать прежде всего.
— Так покажи мне! — потребовал Гот. Его раздражало, что Воксзаго так ведет себя с ним. Он король, он может вырвать у него сердце. Он не нуждается в том, чтобы эта гнилая туша предсказывала ему будущее. Ходили слухи, будто Воксзаго говорит с самим Зотцем. «Я тоже могу, — подумал Гот, — и без помощи ягод и ядовитых зелий!»
Однако нутро его дрожало. Он хотел узнать больше.
— Что ты здесь видишь? — спросил его жрец.
— Круг, — ответил Гот. — Солнце.
— Посмотри внимательнее.
— Части его не хватает.
— А выше… — Воксзаго перевел звуковой взгляд на следующую картинку, где отсутствовал еще больший кусок солнца.
— Что это значит?
— Будет полное затмение солнца, — сказал Воксзаго охрипшим от возбуждения голосом. — Полная ночь среди дня. — Он повел Гота по изображениям, которые теперь круто шли по спирали к центру Камня, — от рисунка к рисунку солнце становилось все меньше и меньше, пока наконец совсем не исчезло, и вместо него возник узко разрезанный глаз, глаз Зотца. Больше рисунков не было, они заканчивались темным отверстием в центре Камня.
— Ты понимаешь всю важность этого? — спросил его Воксзаго.
Гот молчал, надменно глядя на него.
— Тогда ты ничего не знаешь о богах.
— Я знаю о Зотце! — взревел Гот.
— Возможно. Но знаешь ли ты о Ноктюрне? Гот ощетинился от гнева.
— Северянин по имени Шейд говорил мне о Ноктюрне. Она существует?
— Так же, как и Зотц. Они близнецы. Ноктюрна царствует в Верхнем Мире. Она возвещает сумерки, но также приносит рассвет. Ноктюрна — ночное существо, но силу свою черпает от солнца. Она держит своего брата-близнеца в Подземном Царстве, потому что если бы Зотц был наверху, то был бы ей сильным соперником.
— Нет никого могущественней Зотца, — настаивал Гот. Его приводила в бешенство мысль о сопернице Зотца, тем более что прежде он не знал об этом. И эта Ноктюрна была божеством северных летучих мышей!
— Когда-то Зотц и Ноктюрна были равны по силе, — сказал ему Воксзаго, — но со временем Зотц утратил многих приверженцев в Верхнем Мире. Здешние люди, что построили этот храм и вырезали рисунки на Камне, когда-то чтили Зотца и поклонялись ему. Но они отвернулись от него, возможно, чтобы поклоняться солнцу. Однако в Подземном Царстве больше душ, чем наверху, и они хотят появляться в Верхнем Мире. Ноктюрна использует солнце, чтобы держать Зотца внизу. Но затмение дает нам случай это изменить. Мы можем вернуть нашего бога в Верхний Мир, чтобы он царствовал над всеми существами.
Гот смотрел на него в изумлении. В очередной раз он подумал, не сошел ли Воксзаго с ума. Слишком много зелий, слишком много видений. «Но и у тебя были видения», — напомнил он себе, вспомнив о пещере.
— Как? — спросил он.
Воксзаго стремительно пересек Камень.
— Однажды у нас была такая возможность, но мы потерпели неудачу. Вот, смотри, триста лет назад. Это было последнее полное затмение солнца, но тогда главный жрец оказался не готов, он ничего не знал. Теперь наш черед. Мы добьемся успеха.
— Но как? — снова спросил Гот, сжав челюсти.
— Я не был уверен, пока не увидел тебя, король Гот. Только тогда я все понял.
Расправив крылья, он спрыгнул с Камня и опустился рядом с металлическим диском. Прежде чем
Гот остановил его, он подцепил цепь когтем, поднял диск и понес его на Камень.
— Не надо! — закричал Гот. — При малейшем ударе он взорвется!
Воксзаго не слушал. Наклонившись, он поместил диск в самый центр Камня.
Он вошел совершенно точно. Как будто был создан для того, чтобы заполнить это отверстие.
— Ты видишь? — задыхаясь, прошептал Воксзаго. — Настало время! Диск — недостающая часть Камня, и, раз мы нашли его, сроки исполнились. Сейчас мы должны принести двойную жертву и просить Зотца, чтобы он указал нам, как убить солнце.
Из склепа привели двух северных летучих мышей, стража крепко держала их за крылья. Гот оглядел их, надеясь увидеть Шейда, но был разочарован. Обычно в жертву приносили птиц, а в особых случаях — соплеменников, которых выбирали для великой чести.
— Положите одного из них на Камень, — приказал Воксзаго стражникам.
Дрожащую от ужаса летучую мышь опрокинули на алтарь. Ее крылья были крепко стянуты и прижаты двумя стражниками. Старый жрец придвинулся ближе, закрыл глаза.
— Нет! — вдруг сказал Гот. — Жертвоприношение совершу я!
Лицо Воксзаго дернулось, как от удара.
— Только жрец имеет право совершать обряд, король Гот. Вы разгневаете Зотца, если…
— Я говорил с Зотцем. И он будет говорить со мной снова.
Воксзаго притворно улыбнулся:
— Неужели? Вы считаете, что вы ему ближе, чем я, всю свою жизнь посвятивший служению Зотцу и заботе о Камне? Я, верховный жрец?
— Он избрал меня своим слугой, — проревел Гот. — Он послал мне видения. Он сделал меня королем, исцелил мои крылья, и я принесу ему эту жертву!
Не дожидаясь ответа, он бросился к пленнику, глубоко вонзил когти в его грудь и вырвал оттуда трепещущее сердце.
— Зотц, — воскликнул он, — я посвящаю это тебе! Скажи своему слуге, что я должен сделать, чтобы убить солнце?
Привстав, он расправил крылья и закружился так, что они вздымались вверх.
— Зотц! — снова закричал он. — Я твой слуга! Скажи мне, что я должен сделать?
В это мгновение в пещере раздался громовой рев. Все в страхе замолчали. Потом из углов с адским шумом вырвались вихри; это было похоже на хор темных ангелов, поющих на разные голоса.
Гот вздрогнул и увидел, что Воксзаго спрятал голову под крыльями. Стражники, державшие второго пленника, в ужасе попадали наземь, и маленькая летучая мышь, оказавшись на свободе, юркнула в трещину в полу. Но все это было не важно. Важно было возникшее в этом потоке звука чье-то незримое присутствие, которое Гот почувствовал в пещере.
Вдруг он явственно ощутил, что оно уже было не вокруг, а внутри него. Необоримая сила открыла его челюсти, поднимаясь через горло вместе с воздухом.
— Спрашивай! — проревел он, понимая, что это не его собственный голос, а голос Зотца, который говорит через него.
Воксзаго, дрожа, взглянул на Гота из-под крыльев.
— Спрашивай! — снова закричал Гот.
— Что я должен сделать, господин Зотц, чтобы погасить солнце? — спросил Воксзаго.
— Дай мне больше жизни! — услышал Гот собственный рев. — Жизни сотни жертв, их сердца! Пока длится затмение!
— Что случится потом, господин Зотц?
Гот почувствовал, как его легкие еще сильнее раздулись, затем снова услышал голос:
— Я приду. Сейчас я только звук, слабая тень моей полной силы. Но погасите солнце, и весь мир превратится в Подземное Царство! И ты, Гот, поведешь мои армии. Ты сотрешь людей с лица этой планеты, людей, которые пытались уничтожить тебя. Ты будешь властвовать над птицами, зверями и летучими мышами. Твоя империя продвинется на север, захватит владения сереброкрылов, златокрылов и остальных. Королевства сов тоже станут твоими. Мы пересечем океаны и покорим новые земли. Это будет наградой за то, что ты так хорошо служил мне.
Огромный вдох снова наполнил легкие Гота.
— Ты поможешь людям закончить работу, которую они начали, уничтожая друг друга. И диск, который они тебе дали, будет нашим первым ударом. Место, где ты сбросишь его, называется Бридж-Сити. Это дом для миллионов летучих мышей и миллионов людей. Ты разрушишь этот величайший город.
Гот чувствовал, как невидимая сила сбила его с ног и швырнула на Камень. Будто гигантское чудовище держало его в тисках своих челюстей и наконец выпустило. Он задыхался. Ребра ныли от боли.
— Простите, Ваше Величество, — прохныкал один из стражников. — Одна маленькая летучая мышь сбежала.
— Найдите ее, — отрезал Гот, но его мысли где-то витали. Он повернулся к Воксзаго. — Сколько времени длится затмение?
— Не более семи минут, — ответил жрец. Семь минут, чтобы принести сотню жертв.
— Согласно пророчеству Камня, оно произойдет только через три ночи, — добавил Воксзаго.
Гот повернулся к стражникам.
— Мы немедленно разошлем солдат. Пусть ловят сов, крыс и как можно больше северных летучих мышей, сколько сумеют найти. Хватайте их и тащите сюда. За три ночи мы должны найти сотню жертв — если их будет меньше, вы сами ляжете на Камень. Все понятно?
ПИРАМИДА
Поделиться922.06.2017 01:47
Северные леса (Север)
Хвойный лес (северо- запад)
Смешанный лес (север)
Лиственный лес (северо-восток)
Речные земли (Запад)
Название
Название
Название
Ветреный край (Восток)
Название
Название
Название
Грозовые земли (Юг)
Название
Название
Название
Поделиться1022.06.2017 23:26
ИМЯ | NAMEВИДОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------♪ музыка/песня, которая идеально подходит персонажу
♪ музыка/песня, под которую можно читать описание внешности
♪ музыка/песня, подходящая для прочтения характера, отражающая характер персонажа
♪ музыка/песня, которая подходит под биографию персонажа или сочетается с некоторыми событиями в его жизни
♪ музыка/песня, которая просто вам нравится и вы бы хотели поделиться ей!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОРИЕНТАЦИЯ
ответ
ответ
ответ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ
ответ
ответ
ответ
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ВНЕШНОСТЬ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I. ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ:
II. ЦВЕТ ШЕРСТИ:
III. ЦВЕТ ГЛАЗ:
IV. ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ:общее описание
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ХАРАКТЕР------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
II. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА:
III. СТРАХИ И ФОБИИ:общее описание
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------БИОГРАФИЯ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I. РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:
II.
III.общее описание
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ДОПОЛНИТЕЛЬНО------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I. НАВЫКИ И УМЕНИЯ:
II.
III.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИГРОКЕ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I. ПЛАНЫ НА ИГРУ:
II. СВЯЗЬ:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поделиться1123.06.2017 05:38
Анкета (представьте своего персонажа).
Анкета нужна, чтобы вы могли составить себе представление о собственном персонаже . Можно подробно перечислить все черты лица, но портретом это не станет. С другой стороны, невозможно создать портрет, не представляя себе черт лица. Поэтому, заполнив эту анкету, создайте на её основе связный текст, описывающий вашего персонажа. Не забывайте, что первая реакция Куратора, читающего описание вроде "Волосы светлые. Рост метр семьдесят. Атлетичное телосложение. Голубые глаза..." - это желание придушить Водящего, поскольку такой "пазл" не даёт НИЧЕГО. Вместо этого, литературно опишите внешность персонажа и производимое им впечатление, например : "Господин Айанна - жрец столичного храма Солнца. Чрезвычайно приятный человек. Он молод, не более тридцати лет. Не слишком высок, но и не коротышка. Приятное смуглое лицо, тонкие черты. Маленькая бородка и усики отнюдь не придают солидности, а делают его, наоборот, щеголеватым и чересчур светским. Я бы никогда не подумал, что он жрец, если бы на его длинных чёрных волосах не было золотой повязки. Живые чёрные глаза его светятся умом и лукавством. У него красивые руки, которые постоянно в движении - харадцы вообще склонны жестикулировать при разговоре. Одет он в длинную распашную одежду тяжёлого тёмно-красного шёлка, затканную по подолу и рукавам золотыми завитками, изображающими, видимо, языки пламени." ((С) Наталия Некрасова).
Несколько слов о способе заполнения.
Во-первых, эта анкета претендует на универсальность, поэтому некоторые её пункты могут быть просто неприменимы к вашему персонажу. Просто игнорируйте такие вопросы. То же самое относится к вопросам, которые вы отсекли предыдущими ответами - не нужно отвечать, почему персонаж исповедует именно эту религию, если вы написали, что он атеист.
Во-вторых, везде, где написано "ли" (есть ли, "исповедует ли", "совершал ли"), подразумевается следующий вопрос "А именно?" или "Насколько?". Не надо писать "Да, у моего персонажа есть вредные привычки", напишите, какие!
В-третьих, постарайтесь, где это возможно, объяснить, откуда Это взялось, почему Это так и как влияет Это на поведение и мировосприятие персонажа.
В-четвёртых, там, где предлагаются варианты, помните, что нигде в этой анкете нет вопросов типа "нужное подчеркнуть". Это просто примеры. Не привязывайтесь к ним, они здесь только для того, чтобы пояснить смысл вопроса.
Наконец, в-пятых, анкета состоит из пяти совершенно самостоятельных частей. Прочитайте её целиком, а потом отвечайте, как удобно. Это я к тому, что порядку, в котором они напечатаны, следовать НЕ обязательно.
Так же желательно привести и портрет персонажа - необязательно нарисованный собственноручно.
На все вопросы отвечать не обязательно. Но, чем больше будет ответов, тем лучше =) Выкладывайте готовые анкеты в комментариях к файлу.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС : Кого вы хотите создать? Кто такой ваш персонаж? Опишите его в нескольких словах, не углубляясь в детали, на уровне "Хитрый и беспринципный, но весёлый мошенник", "Мрачный и неразговорчивый громила", "Утончённая и легкоранимая волшебница", "Старый и очень сварливый, но мощный пирокинетик", "Злой на весь мир, не вполне в себе, колдун", "Добрый, честный и прекрасный паладин", "Сухарь и формалист, которому место не на оперативной работе, а в конторе - увы, для сидения в штабе он слишком высококлассный снайпер"...
ЦЕННОСТНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ПЕРСОНАЖА
1. Что является ценностями для персонажа? Деньги, дружба, власть, вера, что-то ещё?
2. Есть ли у персонажа строгие моральные принципы?
3. Честен ли персонаж?
4. Исповедует ли персонаж какую - либо религию?
5. Как персонаж относится к смерти?
6. Легко ли испугать персонажа? Чего он боится?
7. Оптимистичен ли персонаж, реалистичен или пессимистичен?
ТЕСТ 1 : Герои находятся в пещере, заваленной камнями. Завал серьёзный, собственными силами справиться вряд ли реально. Они не знают, известно ли кому-нибудь о том, где они и что с ними. Их с равной вероятностью могут спасти через час или никогда. Как будет себя вести персонаж в такой ситуации?
ОТНОШЕНИЕ ПЕРСОНАЖА К ОКРУЖАЮЩИМ
1. Важно ли для персонажа мнение окружающих о нём?
2. Общителен ли персонаж?
ТЕСТ : Трактир. За соседнем с персонажем столиком сидит подвыпившая компания и травит анекдоты о его расе ("Вы знаете, сколько хоббитов нужно, чтобы поменять лампочку?..."). Его реакция?
3. Склонен ли персонаж прощать, или он скорее злопамятен? Есть ли вещи, которых он не прощает?
4. Склонен ли персонаж к самопожертвованию?
А) При каких обстоятельствах он может рискнуть здоровьем или жизнью?
5. Насколько свободолюбив персонаж? Станет ли он подчинятся начальнику, если будет думать, что тот не прав?
ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА
Если персонаж не помнит чего-то из своего прошлого, то это не значит, что этого "чего-то" не было. Опишите всю его историю, в том числе то, что он не запомнил, не видел, не предал значения или потерял в результате амнезии, хотя бы в общих чертах.
А) Где и когда родился персонаж?
Б) В какой семье?
В) Есть ли у него братья или сёстры?
Г) В какой обстановке прошло его детство?
Д) Учился ли он? Если да, то где, у кого и чему?
Е) Получил ли он высшее образование?
Ж) Какую специальность он получил?
З) Есть ли человек, о котором персонаж может сказать "мой Учитель"?
И) Кем он работал в прошлом?
К) Кем он работает в настоящее время?
М) Есть ли у персонажа друзья? Их много? Кто они? Как он подружился с ними?
Н) Есть ли у персонажа родственники? Кто? Какие у него с ними отношения?
О) Есть ли у персонажа любимый/любимая? Кто? Как они познакомились?
П) Был ли персонаж ранее женат/замужем? А сейчас?
Р) Есть ли у персонажа враги? Кто? Почему они враждуют с ним?
С) Были ли в жизни персонажа события, которые он хотел бы вычеркнуть из неё?
Т) Какие события его жизни повлияли на него особенно сильно?
ВНЕШНОСТЬ ПЕРСОНАЖА
Для начала, опишите своего персонажа кратко, в двух словах, на уровне "Строгого вида высокая монахиня в чёрном", "Гориллообразный бандитского вида мужик с бородищей", "Хорошо одетый женоподобный красавчик", "Сухенькая старушка в ветхой, но чистой одежде", "Татуированный от бритой макушки до пят детина с костью в носу", "Приземистая, коренастая, полная смуглая женщина с топором в накачанных, по-мужски грубых руках"...
1. Какого пола ваш персонаж?
2. К какой расе он относится (если в мире, где живёт персонаж, есть нечеловеческие расы)?
3. Каков его возраст? На сколько лет (человеческих, если речь идёт о представителе другой расы) он выглядит?
4. Как выглядит персонаж?
5. Как зовут персонажа?
А) Как его назвали при рождении? Дали ли ему одно имя, или несколько? Есть ли у него тайное имя?
В) Есть ли у него прозвище? Как он его получил? Нравится ли ему это прозвище, или оно для него обидно?
СПОСОБНОСТИ ПЕРСОНАЖА:
Поясните, кто персонаж? Воин, маг, ещё кто-то? Как он будет действовать в схватке?
Поделиться1223.06.2017 05:42
Полное имя персонажа: ________________________________ Дата: _____________________
Происхождение имени:
Прозвище, если есть (если есть, объясните его происхождение – например, кто его придумал?):
Любит ли персонаж свое прозвище?
Дата рождения:
Место рождения:
Происхождение (семейные корни):
Вероисповедание:
Степень вовлеченности в религию (т.е. ортодокс, обыватель, отошедший):
Текущий адрес:
Владеет жильем или снимает?
Краткое описание жилья (квартира, дом, и т.д..):
Живет ли персонаж с кем-либо?
Опишите местность, где он/она живет (город, поселок, деревня, другое):
Это идеальное место жительства по ее/его мнению? Если нет, что бы он/она предпочел?
Обстановка жилья: □ Дорогая □ Недорогая □ Тщательно спланирована □ Уютная □ Милая
□ Заставленная
Водит ли он/она машину? Владеет ли машиной? (Марка, модель, цвет, возраст, и т.д..):
Домашние животные? (Если да, то какие/сколько/клички?):
Если да, то насколько они важны? Как хорошо о них заботятся?
Текущая занятость (включая длительность, расположение, название должности):
Удовлетворение от работы (счастлив, недоволен, безразличен, амбициозен...):
Доход: Ориентация (e.g. гетеро, гей, бисесуал, асексуал, неопределенный...):
Семейный статус:
Если женат или состоит в долгосрочных романтических отношениях, то как долго и с кем?
Список важных предыдущих партнеров:
Как называет своего нынешнего партнера/супруга (ласковые имена, прозвища, и т.д.)?
Как они познакомились?
Дети (включая имена, возраст, родители если отличаются от нынешнего супруга):
Опишите его отношения с детьми (если они есть)?
Физическое описание:
Рост: Телосложение (худой, атлетичный,
Вес: избыточный вес, гибкий,
мускулистый, и т.д.)
Цвет глаз:
Нуждается ли в очках, линзах, слуховом аппарате?
Цвет кожи (бледный, розоватый,
загорелый, оливковый, краснокожий,
коричневый
Тип лица (круглое, овальное, полнощекий, худое, вытянутое, квадратное, в форме сердца, и т.д.:
Выдающиеся приметы, пятна/веснушки/шрамы/татуировки или другие отметки:
На кого он/она больше всего похож (т.е. знаменитость или ближайшего родственника) ?
Здоровье в целом (хорошее, прекрасное, плохое...)?
Какие-то текущие или хронические проблемы со здоровьем?
Как он/она одевается?
Цена: □ Дорого □ Умеренно □ Недорого □ Дешево
Стиль: □ Высокая мода □ Консервативно □ Модно □ Эклектично □ По-деловому □ Сексуально
□ Безвкусно □ Кэжуал □ Небрежно
Почему он/она одевается именно так (например, чтобы выделиться)?
Какие-то особенные украшения? (Если да, почему они особенные?)
Как на счет аксессуаров?
Внешний вид: □ Брезгливый/Очень аккуратный □ Умеренный □ Чистый, но потертый □ Грязный/Неухоженный
Если выбрали что-то кроме «Умеренный», то почему?
Опишите волосы (длинные, короткие, «ежиком», локоны, челка, зачесанные набок и т.д.):
Натуральный вид волос (прямые,
волнистые, кудрявые, и т.д.):
Текущий вид волос (если отличается):
Натуральный цвет волос: Текущий цвет волос (если отличается):
Речь и язык/Коммуникация:
Темп речи (быстрая, умеренная,
медленная?):
Тон голоса (пронзительный, высокий, обычный,
глубокий, писклявый, хриплый, резкий,
повелительный, вежливый, и т.д.):
Акцент/диалект, если есть: Любимые/привычные слова/фразы? Ругательства?
Опишите основной словарь или стиль речи: (т.е. образованный, точный, напыщенный, обычный, просторечный, вульгарный...)
Манеры/поведение?
□ Холодный/самоуверенный □ Изменчивый □ Нервный/стеснительный □ Агрессивный □ Дружелюбный □ Отстраненный □
Другой (опишите)
Типичная поза:
□ Застывший □ Стоит прямо, но не застывая □ Обычная, зависит от настроения □ Сутулый/измученный
□ Расхлябанный, неосторожный □ Расслабленный □ Другой (опишите)
Жесты: □ Редкие □ Сдержанные □ Когда возбужден □ Большую часть времени □ Бешено/странно □ Другие (опишите)
Обычные/привычные жесты (т.е. кусание ногтей, приглаживание волос, постукивание пальцами, сжатые кулаки, руки в карманах, и т.д.):
Повседневное поведение / привычки:
Финансы: (расчетливый/осторожный, небольшие долги, живет от зарплаты до зарплаты, весь в долгах, криминальная деятельность, и т.д.):
Личные привычки: курение, выпивка, наркотики, игры, и т.д.? Стало ли что-то из этого зависимостью?
Утренняя рутина: Опишите привычные утренние ритуалы героя. Кто еще спит в его кровати? Когда он/она просыпается? Радостное ли у нее/него
настроение по утрам? Что он/она делает во время завтрака - читает, смотрит телевизор, кормит детей, и т.д.
День/Рабочий день: Работает ли он/она вне дома? Как он/она туда добирается? Насколько хорош в своей работе? Предпочел бы он/она делать что-то
другое? Сколько длится его рабочий день и насколько он тяжелый? Если же работа дома, то как обычно проходит его день?
Обед: Ест ли дома? Его/ее любимый ресторан(ы)? Кто готовит дома? Ест ли он/она в одиночестве?
Вечер: Как ваш герой обычно проводит вечер? Где? С кем? Много ли он получает удовольствия? Каким был бы его/ее идеальный вечер?
Сон: Засыпает быстро или мучается бессонницей? Повторяющиеся сновидения? Храпит или ворочается?
Особые таланты? Умения?
Что у него/нее особенно не получается?
Хобби (спорт, игры, искусство, коллекционирование, и т.д.)?
Семья:
Имя матери (включая девичью фамилию, если известна):
Текущее состояние: __ жива __ умерла (ели жива, проставьте возраст: )
Род деятельности, если есть:
Опишите отношения матери с героем:
Имя отца:
Текущее состояние: __ жив __ умер (ели жив, проставьте возраст: )
Род деятельности, если есть:
Опишите отношения отца с героем:
Отношения с другими:
Отчим или мачеха, приемные родители, или родные родители (если отличаются от указанных выше): (Если герой рос в приемной семье, знает ли он
об усыновлении? Если нет, то почему?)
Братья и сестры (включая возраст и порядок рождения относительно героя):
Их отношения с героем:
Племянники/племянницы:
Свекор, свекровь, тесть, теща, золовка, шурин, невестка, зять если есть:
Кто еще, кроме вышеперечисленных, является частью семьи героя (т.е. кузены, и т.д.)?
Прошлое:
Родной город (если отличается от текущего):
Было ли детство счастливым? Проблемным? Унылым? Хорошо ли герой его помнит?
Самое раннее воспоминание:
Самое счастливое воспоминание:
Самое грустное воспоминание:
Как много школ герой посещал, если посещал? Нравилась ли ему/ей школа? Почему да или нет?
Наиболее значительное событие детства:
Другие значительные события детства:
Важная работа в прошлом:
Полицейские записи (какие обвинения, отбытые наказания, где/когда):
Первая несчастная/взаимная любовь?
Каким был первый сексуальный опыт? Положительное или отрицательное воспоминание?
Основные болезни, происшествия или травмы? Как они продолжают влиять на героя, если есть?
Кто его/ее лучший друг?
Кто его/ее другие близкие друзья?
Как в целом герой относится к друзьям?
. к незнакомцам?
. к супругу/супруге/любовнику/любовнице?
. к бывшим супругу/супруге/любовнику/любовнице?
. к своим детям, если есть?
. к другим членам семьи?
. к людям одного с собой пола?
. к людям противоположного пола?
. к детям в общем?
. к тем, кто более успешен?
. к тем, кто менее успешен?
. к начальнику (если есть)?
. к подчиненным по работе?
. к конкурентам?
. к авторитетам (полиции, налоговой, политикам, адвокатам, врачам, и т.д.)?
Что окружающие считают главным достоинством героя?
Что окружающие считают главным недостатком героя?
Какие-нибудь тайные связи/влюбленности?
В романтических отношениях герой в основном моногамен или непостоянен? (Если последнее, то честен ли он с партнерами?)
Его сексуальное поведение подавленное, обычное, экспериментирующее, или безрассудное? Оставалось ли оно неизменным (если поменялось, то
почему)?
Кого герой больше всего не любит и почему? Кого больше всего любит и почему?
Кто наиболее важный человек в его жизни сейчас и почему?
Кого герой втайне обожает (не в романтическом плане) и почему? Кто оказал на героя наибольшее влияние и почему? Человек, которого герой
больше всего не понимает или неправильно оценивает:
Человек, который больше всего не понимает или неправильно оценивает героя:
Потерял ли он связь с кем-то важным в своей жизни? Если да, то почему?
Худшее окончание отношений (это может быть друг, любовь, коллега...)?
На кого герой больше всего может положиться в практическом плане?
На кого герой больше всего может положиться в эмоциональном плане?
Кого поддерживает герой (т.е. советом or эмоционально)?
Мироощущение/Личное мнение:
Какие-нибудь психологические проблемы (фобии, депрессия, паранойя, нарциссизм, и т.д.)?
Герой скорее оптимист или пессимист?
Герою наиболее комфортно, когда ... (в одиночестве, в обществе друзей, выпивая, и т.д.):
Герою наиболее некомфортно, когда ... (в толпе, в одиночестве, выступая на публике, и т.д.):
В своей жизни герой скорее осторожен, отважен или безрассуден?
Что герой больше всего ценит (семья, деньги, успех, религия, и т.д.)?
Кого герой любит больше всего? Ради кого или чего герой согласен умереть?
Свойственно ли герою сострадание или участие?
Личная философия:
Какой наиболее неприятный момент в его жизни?
Каково секретное желание героя?
Чего герой больше всего боится?
Какие-нибудь предубеждения (расовые, культурные, сексуальные, религиозные, и т.д..)?
Политические предпочтения, если есть:
Верит ли герой в судьбу? Суеверен ли он?
Самая сильная сторона героя:
Другие положительные характеристики:
Наибольший недостаток героя:
Другие недостатки:
Что герой считает своим главным достоинством (физически и эмоционально)? Чем он больше всего недоволен?
Соответствуют ли эти ощущения действительности?
Как по мнению героя окружающие воспринимаю его/ее? (Верно ли это мнение?)
Самое большое сожаление:
Другие сожаления:
Достижение, которым герой больше всего гордится:
Другие достижения:
Причуды:
Самый большой секрет героя? Кто еще о нем знает (если знает)?
Как герой реагирует на кризис?
Что именно обычно доставляет герою проблемы в жизни (romance, finances, friends, rivals, colleagues, personality flaws, health, etc.)?
Что бы герой больше всего хотел поменять в себе? Почему?
Напишите абзац (примерно 100 слов) как бы герой описал сам себя:
Краткосрочные цели:
Долгосрочные цели:
Планирует ли он достичь этих целей или считает их невыполнимыми?
Будут ли впечатлены другие? Если да, волнует ли это героя?
Что мешает ему в достижении целей, если таковые есть?
Какого события или происшествия герой больше всего боится?
Ради достижения, сохранения или защиты чего герой активно работает?
Кого в своей жизни герой больше всего хотел бы копировать?
Кого в своей жизни герой меньше всего хотел бы копировать?
Предпочтения/Любимые
Еда: Напиток: Цвет:
Книги: Фильм: TV-шоу:
Музыка/Песня: Спорт: Клуб или место тусовки:
Девиз/Цитата: Вещь:
Совет:
Дональд Маасс дает интересную идею — как показать героя, обладающего качествами, которые сложно передать словами (красота, властность, слава и пр.):
Если мы начнем описывать прекрасную девушку стандартным путем — какого цвета у нее глаза и какие волосы, — все это будет смахивать на шаблон. Но если мы покажем ее глазами другого персонажа, опишем его эмоции — что он испытывает, глядя на героиню, — то сцена заиграет совсем по-другому. Главное — сделать акцент на субъективном восприятии.
То же самое с царями и прочими великими: продемонстрируйте не властное лицо, не благородную посадку головы, а чувства другого героя, который приходит в трепет при виде властелина.
Архетипы литературных героев
Тами Коуден, Каро ЛаФевер и Сью Видерс в книге «Герои и героини» подразделяют всех литературных персонажей на следующие архетипы:
Мужские:
1) Начальник — все контролирует, требует повиновения и уважения. Цель для него оправдывает средства. В качестве примера можно привести дона Корлеоне из «Крестного отца» М. Пьюзо.2) Плохиш — умен и харизматичен. В прошлом с ним приключилось несчастье и это серьезно повлияло на него. Общество обвиняет Плохиша во всех смертных грехах, но он никогда не оправдывается и никого не пускает в сердце. Плохиш рано становится мужчиной, постоянно бунтует, но его бунт — это средство самозащиты. В душе он добр и несколько сентиментален. Пример: Ретт Батлер из «Унесенных ветром» М. Митчелл.
3) Лучший друг — стабильный, миролюбивый, всегда готов прийти на помощь. Нередко он разрывается между долгом и собственными желаниями. Пример: Кристофер Робин в «Винни-Пухе» А. А. Милна.
4) Очаровашка — креативен, остроумен, постоянно манипулирует людьми. Он может найти ключ к любому сердцу и знает, как ублажить толпу. Очаровашка — актер, он постоянно играет в своем собственном театре. Пример: Остап Бендер в «12 стульях» И. Ильфа и Е. Петрова.
5) Потерянная душа — живет прошлыми ошибками. Ранимый, проницательный, он видит людей насквозь. Он одинок и нелюдим и зачастую не вписывается ни в какое общество. Пример: Эдичка из «Это я, Эдичка» Э. Лимонова.
6) Профессор — весь погружен в работу. Он эксперт — зачастую со странностями. Его кредо: логика и знания. Пример: Шерлок Холмс из рассказов А. Конан Дойла.
7) Искатель Приключений — не умеет сидеть на одном месте. Он бесстрашен, изобретателен и эгоистичен. Его любопытство ненасытно, он ненавидит теорию и всегда хочет докопаться до истины — даже если это сопряжено с опасностью. Он вдохновляет других и самостоятельно решает проблемы. Пример: Джеймс Бонд из «Казино Рояля» Яна Флеминга.
8) Воин — благородный, принципиальный и суровый. Он не знает пощады в погоне за справедливостью. Деньги и власть имеют для него второстепенное значение. Он честен и настойчив. Мстит врагам или спасает красоток. Пример: Эдмон Дантес из «Графа Монте-Кристо» А. Дюма.
Женские:
1) Начальница — требует к себе внимания и уважения. Она резкая, предприимчивая и высокомерная. Пример: Царевна Софья из «Петра I» А. Толстого.2) Соблазнительница — умна и красива, знает, как привлечь внимание мужчин. Она цинична и зачастую манипулирует людьми. Ценит друзей за то, что они могут ей дать. Использует свою привлекательность как оружие. Всегда играет роль. Пример: Лолита из одноименного романа В. Набокова.
3) Отважная девчонка — цельная натура, искренняя, добрая и дружелюбная. У нее отличное чувство юмора, на нее можно положиться. При этом она скептична и совершенно не умеет ценить себя. Ее все любят. В трудных ситуациях она всегда протянет руку помощи. Храбрая и стойкая. Пример: Наташа Ростова из «Войны и мира» Л. Толстого.
4) Безбашенная — эта дама эксцентрична, болтлива и импульсивна. Она склонна преувеличивать, легко отвлекается и верит любому вранью. Дисциплины никакой. К традициям равнодушна. Все хочет попробовать сама и зачастую принимает решения на основе эмоций. Пример: Алиса из «Алисы в Стране чудес» Л. Кэрролла.
5) Белая и пушистая — наивная, трогательная, чистая душа. Ее легко убедить и легко обидеть. Она пассивна и постоянно нуждается в принце на белом коне. Часто влюбляется не в того, защищает себя только в отчаянных ситуациях. Всех понимает и всех принимает. Пример: Золушка из одноименной сказки Ш. Перро.
6) Библиотекарша — умница, книгочей. Настойчивая, серьезная, на нее можно положиться. Она необщительна и старается прятать свои чувства от окружающих. Перфекционист. Считает себя некрасивой и даже не пытается никого соблазнить. Живет в собственном мире, любит учиться. Нередко в ее душе кипят нешуточные страсти. Пример: мисс Марпл из детективов Агаты Кристи.
7) Крестоносец — борется за правое дело. Смелая, решительная, упрямая. Быстро выходит из себя. Увлечена делом и часто забывает о близких. Она не пойдет на свидание, если на тот же день назначен марш протеста. Ее цель всегда важнее личных переживаний. Пример: мать Искры из романа «Завтра была война» Б. Васильева.
8) Утешительница — может справиться с любой задачей. Она утешит, поцелует и даст совет. У нее железные нервы, но она не выносит одиночества. Ей требуется, чтобы в ней нуждались. Лучше всего чувствует себя в семье и среди близких друзей. Легко идет на компромиссы. Часто незаслуженно страдает. Альтруист, идеалист и бытовой мудрец. Пример: Пелагея Ниловна из романа «Мать» М. Горького.
Архетип бывает чистым, а бывает смешанным, с какой-либо доминантой. Например, Оксана из «Ночи перед Рождеством» Н. Гоголя — начальница и соблазнительница.
Бывает, что герой постепенно меняет свой архетип: Наташа Ростова начинает как отважая девчонка, а заканчивает в амплуа утешительницы.
Архетип не стоит путать со штампами, когда вместо определенного типажа личности мы получаем готовый персонаж с абсолютно предсказуемым поведением.
Штампы героев
• Напарник героя — не такой умный, не такой блестящий, как главный герой, но не лишенный некоторых достоинств. Его функция — оттенять героя.
• Любимая крутая женщина — у нее длинные ноги и быстрая реакция. Она прикроет в бою и поцелует в конце.• Мудрец — в трудную минуту герой приходит к нему и получает нужные сведения и наставления.
• Жулик — второстепенный или третьестепенный герой, который все время пытается извлечь выгоду для себя. Часто меняет убеждения и стороны. Труслив и жаден.
• Оружейник — тот, кто дает герою оружие против врагов.
• Волшебный помощник — в народных сказках эту роль выполняли всевозможные Трое-из-ларца-одинаковы-с-лица, Серый Волк и Золотая рыбка. В современной прозе роль волшебников играют компьютерные гении, знакомые ученые и т.п.
• Шлюха — пытается соблазнить героя. Обычно добра по натуре.
• Старенькая мама — простая и любящая. Ее хочется взять под защиту. Как правило, вызывает умиление и жалость, но не уважение.
• Женщина-стерва — поначалу она ругается с главным героем, а потом влюбляется в него.
• Предатель — притворяется верным другом, а потом в самый неподходящий момент предает героя.
• Роковая женщина — предлагает любовь, но связь с ней неизменно оборачивается бедой.
• Ложный кумир — поначалу герой его обожает, а потом оказывается, что кумир того не стоит.
• Злодей, которому нужна власть над миром.
• Глупые помощники злодея — комические персонажи, которые вечно все путают, роняют и не могут одолеть главного героя даже вдесятером.
Фольклорные герои и клише
Из фольклора в литературу перекочевали и следующие клише:Большой и сильный = простоватый
Старый = мудрый
Ребенок = беззащитный, положительный
Бывший офицер = немногословный, суровый, худой, способный на убийство
Бывший солдат = балагур, хитрец, хороший рассказчик
Стражник, охранник = туповатый
Ученый, профессор = чокнутый, рассеянный
Человек в очках = хилый, слабовольный
Иностранец = коварный или ничего не понимающий в жизни
Красивый = хороший, уродливый = плохой (Кстати, старайтесь не перенаселять роман красавцами и красавицами. В реальной жизни красивых людей мало).
Как и с сюжетными штампами, со штампами героев надо быть очень осторожными. В мейнстрим и интеллектуальную прозу их лучше вообще не допускать. В жанровой литературе использовать только тогда, когда вы можете наделить штампованных героев какими-то уникальными чертами. Особое внимание стоит обратить на злодеев. Если одна сторона в конфликте будет плохой, а другая хорошей по определению, мы получим неправдоподобный сюжет и картонных героев. У каждого персонажа должны быть причины поступать так, а не иначе.
Досье на героя
Чтобы образ получился достоверным, автор должен четко представлять себе все нюансы биографии и психологии героя. Составьте на него досье:
• Ф.И.О. или прозвище.• Почему его так назвали? Связана ли с именем персонажа какая-либо история?
• День рождения. Астрологический знак — если это имеет отношение к делу.
• Внешность: фигура, лицо, зубы, руки.
• Манера одеваться.
• Жестикуляция, громкость голоса.
• Темперамент: кто ваш герой — холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик?
• Его отношение к окружающим: все люди — родные братья? Или двоюродные? Или он ощущает себя сиротой?
• Отношение к сексу.
• Любовь для него — это…
• Его идеал женщины (мужчины)?
• Что он ценит в людях?
• Отношения с родственниками. Они у него есть? Кто именно?
• Он женат, разведен, вдов? Если у него есть бывшие, то что он думает о них?
• У него есть дети? Если да, то как у них складываются отношения?
• Место жительства — страна, город, район.
• Почему он живет здесь — он сам выбрал место жительства или его занесла сюда судьба?
• Как выглядит его жилище?
• Кто еще с ним живет? Жена, дети, соседи?
• На чем он перемещается?
• Что он любит? Что не любит?
• Каковы его привычки?
• Он сова или жаворонок?
• Вопросы гигиены: как часто он моется — раз в день? раз в неделю? когда идет дождь?
• Еда: что, сколько и когда он ест? Он гурман или всеядное животное?
• Имущество: счет в банке, дом в Малибу, дом в Простоквашине, земля на Луне?
• У него есть хобби?
• У него есть домашние животные?
• У него есть цель в жизни?
• О чем он мечтает? Пытается ли осуществить свои мечты?
• Он по натуре предприниматель или наемный работник?
• Уровень образования?
• Он читает книги? Смотрит телевизор? Ходит в кино? Слушает музыку? Посещает выставки? Что именно ему нравится?
• Что думают о нем друзья?
• Кем и где он работает? Ему нравится его работа? Если он не работает, то чем он заполняет свои дни?
• Он считает, что дети — это цветы жизни, злобные монстры, неопознанные ходячие объекты?
• Его отношение к религии.
• Его отношение к политике.
• Что он думает о своей расе и национальности?
• «Родина — это важно» или «Мой дом — планета Земля?»
• Где и в какой семье он родился? Краткая биография родителей.
• Кто его лучший друг?
• Что оказало на него самое большое влияние?
• Он курит, пьет, нюхает, колется? Если нет, то как относится к тем, кто это делает?
• У него есть враги? Если да, то кто именно?
• Как обстоят дела со здоровьем?
• За какие идеалы он готов умереть?
• В чем заключается его проблема в начале романа?
• Как он меняется на протяжении романа?
• Как читатели должны реагировать на появление этого персонажа?
• Почему он должен быть им интересен?
Поделиться1323.06.2017 12:13
I. Игровой пост. Что это такое, и с чем его едят?
«Правила текстовых ролевых игр предусматривают прописывание игроками в отдельном сообщении (посте) действий, мыслей и фраз тех персонажей, роли которых они играют. Игровой процесс контролируется администраторами и модераторами форума.»Пост - отдельное сообщение, в котором игрок прописывает действия, мысли и фразы тех персонажей, роли которых они играют.
Можно сказать, что игровой пост - это один ход персонажа, как в шахматах. Только в отличие от шахматных фигур ваш персонаж может передвигаться и делать то, что захочет, но за каждым ходом вашего персонажа должен последовать ход другого игрока. Ведь с самим собой играть неинтересно, верно?
Итак, перед тем, как перейти к написанию интересного и красочного поста, давайте разберем все основные ошибки, которые обычно допускают игроки, чтобы в последствие не совершать их.Основные ошибки при написании поста
для начала стоит изучить правила игры
1. Игнорирование действий партнера по игре (или описывание действий чужого персонажа).
Особенно это относится к боям.
Давайте будем внимательно читать посты других игроков и все-таки учитывать действия их персонажей. В бою вы не можете описывать последствия удара (звук рвущейся шкуры, брызги крови и прочие прелести), но можете лишь замахнуться. Попадет ли ваш удар в цель, уже решит хозяин персонажа, с которым вы сражаетесь, или Гейм-мастер.
2. Отсутствие потребностей у персонажей.
Будьте предельно реалистичны. Помните, что ваш персонаж тоже живой, и не забывайте описывать то, как он ест, пьет, спит. Такие детали значительно разнообразят игру.
К тому же в боях ваш персонаж тоже устает, и раны не затягиваются в следующую секунду после получения. Ваш персонаж не может все время уворачиваться, особенно если силы противника превосходят его собственные, и запросто может получить серьезные травмы или даже умереть.
3. Приписывание персонажу сверхъестественных способностей.
Тут могла бы пойти длинная речь о Мэри Сью, но все и так знают, что персонаж не может быть неуязвимым и всесильным: не может читать мысли, использовать магию (её просто нет), все знать и быть сильнее льва, если он просто летучая мышь. Ваш персонаж может лишь догадываться о том, что твориться в голове его собеседника или на другом конце леса, и он может ошибаться. Все навыки персонажа стоит обговаривать с администрацией, особенно если они не совсем стандартные. Персонаж не может находиться в двух местах одновременно: оформляйте переходы из одной локации в другую.
4. Несоответствие отыгрываемого характера и указанного в анкете.
Такое случается довольно часто. Чтобы этого избежать, настоятельно рекомендую прописывать характер как можно подробнее, чтобы наверняка знать, как поступит персонаж в той или иной ситуации. Не берите чересчур сложные и нестабильные характеры для своих персонажей, если чувствуете, что не сможете это отыграть. Намного реже такая история случается с внешностью.
5. "Простыни"
"Простынями" называют посты, в которых слишком много воды, они чересчур растянуты и не содержат никакого смысла. Обычно пишут "простыни" игроки, которые хотят выделиться. Как правило, это ничем хорошим не заканчивается, поэтому пишите столько, сколько можете, не надо высасывать слова из пальца.
6. Грамматические и орфографические ошибки.
Перечитывайте свои посты и проверяйте их через ворд или любую другую программу для проверки текста во избежание досадных ошибок.II. Как писать игровые посты?
Узнав, что такое игровой пост и познакомившись с основными ошибками, мы готовы написать пост сами.
Для начала давайте познакомимся с оформлением игрового поста. Мысли персонажа выделяются курсивом, речь - жирным, чужая речь подчеркивается, а действия никак не выделяются. Допустимо, что вы разделите пост на смысловые блоки с помощью горизонтальной линии. Менять шрифт и его размер в постах нельзя. Цветом писать могут только администраторы и модераторы и только комментарии, в которых указаны ошибки в посте или замечания. Об оформлении поста также указано в правилах игры.
Теперь рассмотрим все эти выделения на примере.Фрида, зацепившись когтями, повисла вниз головой на одном из выступов Древесного приюта. До неё уже дошла новость о том, что одна летучая мышь нарушила закон.
"Шейд. Он видел солнце. Сын похож на своего отца", - размышляла Фрида, оглядываясь на других старейшин. Видно их новость о нарушении закона встревожила больше.
- Меркурий! Приведи Ариэль и Шейда на Совет Старейшин, - Фрида повернулась к посланцу и утвердительно ему кивнула.
- Слушаюсь, - Меркурий кивнул в ответ и быстро ушел искать двух названных старейшиной летучих мышей.Меркурий вернулся довольно быстро. Вместе с ним шли мать с детёнышем. Ариэль и Шейд. Фрида и другие старейшины вылетели из тени, чтобы переговорить с ними.
Нет никакого конкретного алгоритма для написания интересного поста, но есть некоторые советы, которые могут помочь:
Во-первых, пишите по вдохновению и не торопитесь. Работайте над постом в том темпе, который удобен для вас.
Перечитывайте пост перед отправкой. Вы обязательно найдете, что можно поправить. Не забывайте добавлять описание места, в котором находится персонаж, и погоды. При этом не обязательно писать про каждый камешек на земле, но стоит указать бросающиеся в глаза или передающие настроение детали.Дует легкий ветерок с моря, пригоняя к берегу очередные темные с белыми шапками волны. Они с грохотом разбиваются о прибрежные острые скалы. Внизу уже остался родной смешанный лес, и колония сереброкрылов уже высоко парит над ним, а впереди, возвышается над деревьями зауженная к верху человеческая башня - маяк. Каждые несколько секунд на её вершине вспыхивает яркий свет. Фрида это уже знает и старается не смотреть на этот слепящий свет.
Добавляйте мысли и чувства в ваш пост, причем мысли и чувства персонажа, который по-своему переживает ситуацию. Воспоминания персонажа, связанные с местом или каким-либо предметом в локации будут тоже уместны. Помните об оформлении прямой речи, не забывайте ставить кавычки, тире и двоеточия там, где необходимо. Это добавить немного объема к вашему посту.
"Сколько раз уже пролетаю я мимо океана? Уже не сосчитать. Я помню этот берег и тот маяк, как будто прожила здесь, а не в лесу", - Фрида расправляет свои длинные и мощные крылья. Она, в первый раз пролетая по этим местам, и думать не могла, что когда-то поведет за собой всю колонию по все тому же пути.
Наконец, отдавайте предпочтение действиям и чувствам, а не длинным описаниям природы, пусть ваш персонаж радостно носится по всему лесу, прыгает, спокойно гуляет, ворчит себе под нос или болтает с кем-нибудь. При этом всем, он обязательно испытывает эмоции и чувства, в том числе и не всегда приятные.
Старейшина колонии представила, какого сейчас детёнышам, переживающим первую миграцию. Она подумала о Шейде. "Ему должно быть интересно посмотреть на маяк", - Фрида накренила крылья в бок, проводя колонию довольно близко к человеческой башне.
Странно, она проделывала этот путь много раз, но сейчас её охватило неприятное беспокойство.
Она решила увести колонию подальше от берега, но уже было поздно. Порывы ветра усилились, а небо хмурилось.
"Буря!" - эта мысль будто обожгла Фриду от кончиков ушей до хвоста. Ветер все усиливался.
- Под деревья! - крикнула, что есть сил старейшина, резко меняя курс колонии. Под деревья, под деревья, - слышалось уже с разных сторон. Краем глаза Фрида уловила движение сбоку. Фрида проверила эхозрением: ветром кого-то занесло в сторону океана. "О, Шейд!" - старейшину ещё больше охватила тревога, хоть внешне она выглядела спокойно. Она не могла бросить колонию.
- Меркурий! - позвала Фрида посланца. Он её понял без слов и помчался на помощь Шейду.Импровизируйте со стилем, пробуйте со своим персонажем новое. У вас все получится!
Поделиться1423.06.2017 22:42
1. С какими племенами граничит Речное племя и с какими племенами у нас есть
границы?
Граница с племенем Ветра и племенем Теней.
2. Чем отличается старший воитель от воителя?
Чем воитель отличается от новопосвящённого воителя?
3. Что влияет на успешную охоту? Расскажи о его процессе.
На охоту влияет уровень нюха.
Чтобы поохотиться, нужно выйти на локацию, на которой доступна охота и выбрать появившееся действие "Охотиться". Окно с охотой откроется в новой вкладке. В первую очередь нужно будет выбрать тип добычи: хилую, обычную, упитанную. После игрок переходит к самой охоте - бесконечному полю, на котором будут встречаться различные предметы - палки, камни и трава. Трава позволяет игроку ускорять своё передвижение, остальные предметы лишь замедляют ход. В нижнем левом углу будет квадратик, цвет которого является показателем того, как близко вы находитесь к добыче (чем светлее, тем ближе). Передвигаться по полю можно с помощью стрелочек, расположенных вверху над индикатором запаха, также можно использоваться клавиши wasd и стрелки на клавиатуре. К тому времени, как игрок окажется рядом с добычей, квадрат приобретет белый цвет. Еще можно найти следы добычи, которые приведут к ней. Чтобы поймать добычу, нужно "напрыгнуть на неё", то есть, подойти крайне плотно. После чего на поле появится надпись со временем, за которое вы поймали добычу. А сама добыча появится уже в игровой под котом.
4. Как получить разрешение на охоту вне патруля? Для чего оно существует?
Разрешение на охоту вне патруля выдается оруженосцам по просьбе наставника, оно необходимо для подготовки к ОИ. После посвящения разрешение аннулируется.
5. Кому можно ходит в туннели? В горы?
6. Как ранить противника? Как можно без нанесения ущерба повышать бу?
7. Опиши все режимы, которые ты знаешь.
8. Как отличаются раны от кровотечения? Твои действия, если ты вдруг увидишь котика с ранами.
9. Расшифруй следующие сокращения: ДИ, ТНН, СОВЭ, ОИ. Что означает каждая из этих аббревиатур?
ДИ - Двойное Имя; Условия получения ДИ разные для каждого племени/группы;
ТНН - Тест На Наставника; Тест, который может пройти воитель, чтобы иметь возможность стать наставником.
СОВЭ - Сложный общий воинский экзамен
ОИ - Охотничье испытание; Испытание, которое проводится для проверки охотничьих умений.
10. Назови требования для посвящения в воители и старшие воители. Чем отличается старший воитель от обычного воителя?
Поделиться1526.06.2017 16:51
Сотворение мира
«Давным-давно, миллионы и миллионы лет назад, земля была безводна и пуста. Была только Ноктюрна, Крылатый Дух, чьи крылья обнимали ночное небо и были ночным небом, содержащим и звезды, и луну, и ветер. Одного за другим Ноктюрна создала всех тварей…» Первых существ Ноктюрна создала по своему образу и подобию, затем создала птиц, наряженных в яркие перья, последними были созданы звери.
Тогда Ноктюрна правила наравне вместе со своим братом-близнецом Кама Зотцем. Она управляла Верхним миром, а Зотц миром мертвых, который он сам сотворил, "спел". Его эхоизображения были настолько плотны и совершенны, что их можно было почувствовать.
Кама Зотц попросил свою сестру воскресить мертвых. Она ему отказала, сказав, что это бы нарушило естественный ход вещей. Тогда Зотц убил Ноктюрну, но даже тогда она совершила большое "вероломство". Из её тела выросло Древо, к которому Зотц не мог ни прикоснуться, ни подойти. Ноктюрна снова проникла в Верхний мир, став наблюдателем, не вмешивающимся в ход вещей.Война зверей и птиц
Ещё на рассвете времён между зверьми и птицами развязалась страшная кровавая война, причины которой вовсе неизвестны.
Птицы клевали зверей, царапали им морды, пикировали сверху, но звери в ответ хватали птиц своими мощными клыками, разоряли их гнезда.
Летучие мыши были одновременно и зверьми и птицами. Обе стороны призывали летучих мышей сразиться в союзе, но летучие мыши отказались.
Война продолжалась долгие годы, её последствия были колоссальны: земля изрыта ямами, деревья обломаны, многие погибли или были тяжело ранены.
Ночью, когда сил продолжать войну уже не было, при полной луне состоялись мирные переговоры зверей и птиц. Летучие мыши также присутствовали при переговорах, как нейтральная сторона. Звери проиграли в войне и обвиняли летучих мышей в их неудаче, птицы корили за трусость.
В итоге летучих мышей изгнали: миллионы лет им было запрещено когда-либо снова смотреть на солнце.Обещание Ноктюрны
Солнечный свет стал губителен для глаз летучих мышей, и они были вынуждены жить во тьме. Ноктюрна разгневалась на других созданий за изгнание летучих мышей, но уже не могла изменить то, что сделано. Тогда Ноктюрна даровала летучим мышам возможности, помогавшие им выживать в темноте: эхолокация и эхозрение, но главным её даром было Обещание.
Ноктюрна обещала: «Настанет день, когда ваше изгнание окончится и жестокий закон будет уничтожен. Вам больше не придется страшиться когтей сов и звериных лап. Вы снова сможете вернуться к свету дня».
Со временем история об обещании Ноктюрны перестала передаваться из поколения в поколение. Старейшины не видели смысла рассказывать о том, что, возможно никогда не сбудется.-------------------------------
Восстание
Через много веков, когда было пятнадцать лет до рождения нынешнего поколения детёнышей (до рождения Шейда), летучие мыши восстали против сов.
Они упорно и смело сражались, но не смогли победить. Тогда старейшины решили навсегда остаться во тьме ночи. Многие из них уже забыли, когда они летали днем. Но несмотря на многочисленные потери в той битве, есть ещё те летучие мыши, для которых мечта о солнце и свободе осталась.
Указатель по миру
►География и климат|Флора и фауна
►Устройство колонии|Список персонажей
►История и верования|Сюжет|Игровые событияИгровой мир основан на серии книг "Серебряное Крыло" Кеннета Оппеля, а также на одноименном мультсериале студии BARDEL ENTERTAINMENT. Все события, происходящие на нашей ролевой происходят незадолго до тех действий, которые описаны в первой книге из серии.
❖Все игровые действия будут разворачиваться на довольно обширной территории материка Северной Америки: на землях США, юге Канады, побережье Атлантического моря, острове Гран Манан и джунглях Мексики. В основном климат континентальный. Температуры устойчивы из года в год зимой и летом, при продвижении с севера на юг становятся выше. Количество осадков уменьшается при продвижении в глубь материка.Читать далее...
❖Соответственно из-за такой большой территории богат мир флоры и фауны. На северной части территорий особенно распространены обыкновенные ели, дубы, клены, ясени, из фауны - черные медведи, зайцы, кролики обыкновенные, различные подвиды волков, голуби, вороны, зяблики, клесты, скунсы и еноты-полоскуны; на юге же - пальмы, агавы, кактусы, юкка, каучуконосы и оливковые деревья, из зверей - ягуары, пантеры, разные виды мелких обезьян, из птиц - различные - виды попугаев, канарейки, туканы, фламинго и грифы, также на юге полно опасных скорпионов и змей. Но основой ролевой считаются обитающие и в джунглях, и в северных лесах летучие мыши и совы.Подробнее...
❖История мира, описанного в книгах, сохранена на нашей ролевой в неизменности: много столетий назад была война между птицами и зверьми, окончившаяся победой птиц, и летучих мышей изгнали за то, что они отказались сражаться на чьей-либо стороне, запретив им когда-либо снова смотреть на солнце. Узнать больше...Разрешены к регистрации
1. Все каноничные персонажи из серии книг "Серебряное крыло" и одноименного мультсериала.
2. Любые звери и птицы, которые обитают на территории Северной Америки и близлежащих островах, исключая территорию центральной и северной Канады.Запрещены к регистрации
1. Люди и домашние питомцы.
2. Рептилии, пресмыкающиеся, рыбы, членистоногие и паукообразные.
3. Не под каким предлогом нельзя регистрировать зверей и птиц, чей ареал обитания находится далеко от указанных мест.
4. Боги, призраки, духи и прочая нечисть, не вписывающаяся в рамки ролевой.
Поделиться1614.07.2017 20:55
Ноктюрна
Ноктюрна или Крылатый Дух - богиня северных летучих мышей. Она сотворила мир и всех живых существ, она обещала изгнанным летучим мышам возвращение к свету дня.
Обычно Ноктюрну представляют в образе огромной крылатой мыши, чьи крылья охватывают ночное небо и являются им. Ноктюрна есть везде: в камне на дороге, в дереве, в каждом живом существе, - но и одновременно её нет нигде. Крылатый Дух - созерцатель. Она, в основном, не вмешивается напрямую в ход событий, лишь направляет своих подопечных с помощью едва уловимых знаков, но её сила в определенной степени есть в каждом, кто следует за ней. Только не все имеют способности пробудить в себе силу Ноктюрны.-------------------------------
Культ Кольца
Многие считают кольцо проклятьем, но некоторые свято верят, что кольца - часть Обещания и делают их избранными Ноктюрной.
Культ Кольца, в который принимают только окольцованных летучих мышей, уверен, что светлый и сияющий металл на предплечье позволит избранным однажды превратится в людей и продолжить свою жизнь в новом обличии. Не в счет идут летучие мыши, чьи кольца сделаны из темных металлов. Те, кто остались совсем не окольцованы или не подошли по цвету кольца, не смогут превратиться и будут вынуждены существовать до конца своих дней загнанные в угол совами и несправедливым законом.Кама Зотц
Кама Зотц - брат Ноктюрны и бог Подземного Мира, мира которого он создал, "спел" по крупинкам. Звуки, напетые Кама Зотцом, настолько реалистичны, что их можно потрогать.
В Подземный Мир попадают души всех умерших, где они вынуждены страдать среди ужасных и отвратительных пейзажей. Последователи Зотца же продолжают служение ему даже после своей смерти в мире мертвых.
Облик Кама Зотца полностью соответствует виду Подземного Мира. Его обычно представляют как огромную летучую мышь, вместо головы у которой череп с ужасающими больше подходящими зверю клыками. В глазницах его черепа сверкает красное пламя.
Кама Зотц считается богом призраков-каннибалов с юга. Его жрецы приносят ему жертвы. Обращаться к богу разрешается только верховному жрецу, для этого он ест ядовитые или психотропные растения.
Бог Подземного Мира не может присутствовать в верхнем в полной мере, утратив прежние силы и растеряв часть верующих в него. Но все ещё есть способ дать Зотцу силы: в солнечное затмение нужно принести на священном Камне богу сто жертв. После этого Кама Зотц проникнет в мир живых, а солнце больше никогда не будет светить, и мир погрузится во тьму.
Поделиться1718.07.2017 22:33
География
тут тип должна быть карта
❖ Действие игры будет проходить на довольно обширной территории площадью примерно 237.600 км2. Эта территория включает в себя почти весь материк Северной Америки (территория США, Мексики, юг Канады) и остров Гран Манан.
❖ Разнообразны биомы, природные зоны, которые могут встретиться. Во-первых, это леса: хвойные, широколиственные и тропические, далее это переходные зоны между лесами и лесом и степью, сами степи и пустыни, а также, естественно побережье. С севера на юг их изменение происходит так, исключая береговую зону:
Хвойный лес - лес, в котором произрастают одна или несколько пород хвойных деревьев. Различают темнохвойные, состоящие из теневыносливых растений, и светлохвойные, состоящие из светолюбивых деревьев, леса. У светлохвойных лесов подлесок развит лучше. Все хвойные леса обладают богатым разнообразием флоры и фауны.
Смешанный лес - лес, характеризующийся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород. Смешанные леса образуют зону хвойно-широколиственных лесов, более разнообразны представители флоры и фауны, чем в других видах лесов.
Широколиственный лес - разновидность лиственных лесов, образованных листопадными деревьями с широкими листовыми пластинками. Произрастают в основном во влажных или умеренно-влажных районах умеренного климата.
Лесостепь - природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков. В Северной Америке лесостепи протягиваются с севера на юг, через Великие равнины. Климат лесостепи умеренный, обычно с умеренно жарким летом и умеренно прохладной зимой. Испаряемость немного преобладает над осадками.
Лесостепь при движении на юг постепенно содержит всё меньше деревьев и всё больше степных участков, климат становится жарче, осадков — меньше, и лесостепь переходит в степь. При движении на север происходят обратные процессы, осадков становится больше, климат — прохладнее, и лесостепь переходит в лесную зону.
Степь - равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах. Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев, не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения. Климат степных регионов, как правило, характеризуется жарким и сильно засушливым летом и малоснежной зимой.
Полупустыня - тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней или саванной и пустыней. Полупустыни характеризуются отсутствием лесов, специфичной растительностью и почвенным покровом. Общее для них — продолжительное и жаркое лето, испаряемость в 3-6 раз больше выпадающих атмосферных осадков.
Пустыня – природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Характеризуются крайне малым количеством выпавших осадков по сравнению с испаряемостью.
Джунгли - непроходимые густые тропические или субтропические леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами. Джунгли образуются на заброшенных пашнях, местах вырубки и гарях.
Побережье - полоса земли вдоль реки, озера, моря, океана или пограничная полоса между сушей и морем, океаном, озером, рекой и другим водным объектом, характеризующаяся их непосредственным взаимным влиянием.
❖ На всей территории есть лишь две расположенные рядом друг с другом крупные горы: Волчьи Уши (Ванкуверские Львы). Наименования самых значимых рек и озер не уточняются.
❖ Самые крупные города: Ванкувер на севере возле Волчьих Ушей, в Канаде, и Бридж-Сити на юге недалеко от джунглей в Мексике. Также ещё встречались несколько населенных пунктов, чьи названия не были указаны.Материалы взяты из Википедии - свободной энциклопедии
Климат
В области игры представлены все виды климата, кроме экваториального, арктического и субарктического; преобладающим является умеренно-континентальный. Температуры понижаются при продвижении в глубь материка и с юга на север. Также на побережьях, как и на севере, выпадает большее число осадков, чем в центре материка и на юге.
Северные леса
❖ Северные леса находятся в умеренном поясе под влиянием континентального климата. Из-за удаленности от океана и центральных ветров здесь наблюдаются большие годовые амплитуды температур. Южнее, где расположены лиственные леса, более тепло и выпадает меньше осадков, чем в хвойных. Зимой в лесах всегда стоит высокий снежный покров.
❖ Летом: от +16oC до +24oC. Зимой: от -8oC до -32oC.
❖ Среднее месячное количество осадков: 300-500 мл.Восточная долина
❖ Расположена южнее Северных лесов, в основном представлена степью и лесостепью. Характерны для данного участка высокие летние и низкие зимние амплитуды температуры, малое количество осадков, сильные ветра круглый год и неустойчивые малые снежные покровы зимой.
❖ Летом: от +18oC до +32oC. Зимой: от -10oC до -40oC.
❖ Количество осадков за месяц в среднем: 200-400 мл.Западная долина
❖Северная речная долина находится в зоне умеренного континентального климата. В этой области выпадает наименьшее количество осадков, а температуры лета и зимы самые низкие. При продвижении к побережью становится теплее и выпадает больше осадков. Большие амплитуды температур обусловлены наличием гор, на верхушках которых вечная мерзлота, у подножия - умеренный климат.
❖ Температуры лета: от +8oC до +24oC; зимы: от -16oC до -40oC.
❖ В месяц выпадает 200-500 мл. осадков.Побережье и острова
❖ В умеренном климате более всего осадков выпадает на Тихоокеанском побережье; Атлантическое побережье и острова, расположенные неподалеку находятся под влиянием муссонов.
❖На западе температуры лета +8 — +16°C, зимой от 0 до −16 °C. На берегу Атлантического океана лето +16 — +24 °C и прохладная, снежная зима с температурами от 0 до −16 °C.
❖ Осадков на западном побережье выпадает от 2000 - 3000 мл.; на восточном 500-1000 мл.Джунгли
❖ Джунгли расположены в субтропическом климате. Здесь господствуют сухие континентальные воздушные массы, осадков выпадает мало, главной проблемой данного участка является разрастание пустынь и иссушение климата.
❖ Температура воздуха колеблется от +32 — +16°С летом, и до −8°С зимой.
❖ Осадков выпадает от 100 до 500 мм в год.Материалы взяты из Википедии - свободной энциклопедии
Поделиться1830.07.2017 21:18
Северные леса
Лес Серых Крыльев
ЕльПриродное значение: семена служат пищей для белок, мышей, и некоторых птиц (дятел, клест)
Применение: хвоя содержит много витамин для поддержания иммунитетаЕль белая (сизая)
тип картинка
Высокое (15-20 м.) стройное вечнозеленое дерево. Крона у молодых деревьев формой узкого конуса, у старых-цилиндрической, сине-зелёная сверху и сине-белая снизу. Кора тонкая, чешуйчатая. Шишки слабо цилиндрические. Цвет шишек зелёный или красноватый, зрелая шишка коричневая. Семена чёрные со светло-коричневым крылом.Ель черная
тип картинка
Высокое (7-15 м.) и стройное дерево с светло серой тонкой корой, сине-зеленой или зеленой хвоей. Также распространена и карликовая форма вида высотой около 50 см. Шишки маленькие, продолговатой формы, цветом от красно-коричневого до фиолетового. Пихта бальзамическаяПриродное значение: на пихте развиваются жуки-златки
тип картинка
Высокое (15-25 м.) дерево с правильной конусовидной кроной, опущенной до самой земли. Кора серо-коричневая, гладкая. Хвоя плоская тупая или слегка выемчатая на конце, сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу с беловатыми полосками.
Шишки овально-цилиндрические, в начале развития тёмно-фиолетовые. Характерная особенность пихт — шишки у них растут вверх и распадаются ещё на деревьях. Корневая система - поверхностная. Лиственница американскаяПрименение: кора обладает местным противовоспалительным, противодиарейным, кровоостанавливающим действиями.
тип картинка
Высокое (12-24 м.) и стройное дерево с конусовидной кроной. Кора оранжево-коричневая или буро-желтая у молодых деревьев, у старых - серая или красно-коричневая. Шишки продолговато-овальные, до созревания фиолетово-красные, зрелые - каштаново-коричневые, сухие, узко раскрытые. Цветёт в средине мая одновременно с распусканием хвои. Плодоношение раз в два—четыре года. Сфагнум болотныйПриродное значение: образование торфа, заболачивание местности
Применение: антисептик, обеззараживает раны и используется в качестве перевязочного материалатип картинка
Виды сфагнума — споровые многолетники, имеют два поколения.
Растения ежегодно нарастают верхней частью, а снизу отмирают. Сфагнум — болотный мох, впитывает воду всем телом; ризоидов нет. Для него характерны особые водозапасающие клетки на листьях и стебле (прозрачные, мёртвые, полые с отверстиями); клеточная стенка укреплена утолщениями. Имеются ножка и коробочка со спорами.Лес Золотых Крыльев
Мятлик боровойтип картинка
Многолетнее высокое (20-100 см.) травянистое растение с поверхностной, тонкой и разветвленной корневой системой.
Генеративные побеги гладкие, хорошо облиственные, образуют основную массу травостоя. Листья узкие, плоские, бывают вдоль сложенные, линейные, удлинённо-ланцетовидные, у основания расширенные, метёлка более или менее раскидистая, зелёная или золотисто-лиловая. Цветение происходит в июне, плодоношение - в июле. Клен сахарныйПриродное значение: веточками и листьями питаются олени и лоси, корой-дикобразы, белки и летяги употребляют в пищу листья, веточки, семена и почки этого дерева; на ветвях гнездятся птицы: совки, дятлы и гаички;
тип картинка
Клен сахарный - высокое (25-37 м.) стройное листопадное дерево с раскидистой пышной кроной. Кора светло или коричнево-серая, ветки блестящие красно-коричневые. Листья пятиконечные с зазубренными краями, по форме напоминают звезды, осенью желтеют или краснеют. Плод — крылатка, состоящая из двух половинок — семян с крылышками. Бук крупнолистныйПриродное значение: веточками и листьями питаются олени и лоси, плодами - белки и птицы;
тип картинка
Высокое (20-25 м.) с мощным стволом листопадное дерево с широко-яйцевидной, низко опущенной по стволу кроной. Листораспускание происходит в апреле, опадание листьев в октябре — декабре. Цветение в апреле — мае, плодоношение в августе — октябре. Почки веретенообразные, острые. Листья эллиптические, длинные, на вершине заострённые с парами жилок. Осенью приобретают красно-бурые оттенки. Плодом являются орехи. Черёмуха поздняяПриродное значение: ягодами питаются многие птицы
тип картинка
Листопадное дерево, с правильной овальной густой кроной и длинным прямым стволом высотой 18-27 м. Кора молодых деревьев гладкая, напоминает берёзовую, с возрастом же она становится очень тёмной, почти чёрной, рыхлой. Ветки свисающие, тонкие, красновато-коричневые, имеют отчётливый горький запах и вкус миндаля. Почки очень маленькие, покрыты блестящими, красновато-коричневыми или зеленоватыми чешуйками. Листья овальные либо ланцетовидные, на краях мелкозубчатые, сверху тёмно-зелёные и блестящие, снизу бледные. Осенью листья окрашиваются в жёлто-оранжевые тона и позднее опадают. Цветки белые, повислые, ароматные, собраны в кисть появляются в мае. Плод — багрянисто-красная круглая костянка, в зрелом виде почти чёрная, с горьковато-сладким и вязким вкусом, созревает в конце лета.Лес Серебряных Крыльев
произрастают пихта бальзамическая, лиственница американская, бук крупнолистный, черёмуха поздняя и мятлик боровой
Дуб двуцветныйПрименение: кора дуба оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляет» кишечник, ещё используется для остановки кровотечений
тип картинка
Средних размеров дерево, высотой до 20 м., с довольно мощным широким стволом и пышной кроной. Кора дерева светло-серая. Листья перистые продолговато-овальные, всегда серовато-зелёные снизу. Кроме того, листовая пластинка разделена на пять-семь долей с каждой стороны. Плоды - желуди, которые по сути являются орехами, спеют через шесть месяцев после опыления. Пузыреплодник калинолистныйтип картинка
Высокий (1,5—3 м.) кустарник с поникающими ветвями.Кора коричневая или буроватая с возрастом отслаивающаяся. От почек вниз по побегу идут хорошо заметные рёбра. Почки продолговато-яйцевидные, бурые. Листья округло-яйцевидные или округло-эллиптические с 3—5 тупыми лопастями, из которых средняя — более крупная. Край листа пильчато-зубчатый. Листовые пластинки сверху — зелёные, снизу — более светлые. Осенью золотистые. Цветки белые или розовые собраны в выпуклые щитковидные соцветия. Цветёт в июне-июле. Плоды из 3-4 вздутых листовок созревают в начале осени.Восточная долина
также в лесостепи произрастают черемуха поздняя, пузыреплодник калинолистный, клен сахарный и бук крупнолистный. См. в Северных лесах.
Пырей ползучийРаспространение: степь, также встречается на заливных лугах в сообществе с другими злаками, как сорняк на пашнях
Применение: траву и корневища применяют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и слабое слабительное средствотип картинка
Пырей ползучий - многолетнее травянистое растение. Корневища длинные, ползучие горизонтальные, шнуровидные. Высота стебля от 40 до 150 см. Листья голые плоские линейные, 15—40 см длиной. Цветки собраны в колоски, колоски собраны в редкий колос. Цветёт в июне — июле. Типчак (овсяница валлисская)Распространение: лесостепи, степи, полупустыни
Применение: пастбищно-кормовое растениетип картинка
Многолетний сизый от воскового налёта злак высотой 10-50 см. с большим количеством укороченных вегетативных побегов. Стебли тонкие, прямостоячие, гладкие или вверху слабошероховатые. Листья извилистые нитевидные, заметно короче стебля, щетиновидные, в сечении бисквито-образные (с двумя более-менее глубокими бороздками по сторонам сложенного листа), сильно шероховатые.
Соцветие — метёлка, сжатая, но во время цветения раскидистая с короткими веточками. Цветёт в мае—июне.
Колоски с прямой остью. Семена продолговатой формы, соломенно-жёлтого цвета. Плодоносит в июне—июле. Топинамбур (подсолнечник клубненосный)Распространение: встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях
Применение: клубни служат как корм скоту и богаты витмаинами (B1 и C)тип картинка
Многолетнее травянистое растение. Стебель голый, гладкий, при основании луковицеобразно утолщенный. Листья плоские, линейные, слегка шероховатые, сверху иногда волосистые. Колоски линейные, колосковые чешуи среднего колоска узколанцетной формы. Нижняя цветковая чешуя среднего колоска голая, эллиптически ланцетная, с тонкой остью; цветковые чешуи боковых колосков без остей. Цветёт в мае - июне. Ахнатерум (чий)Распространение: вся Восточная долина
тип картинка
Растение похожее на ковыль. Соцветие — сжатая или раскидистая метёлка с длинными тонкими веточками. Колоски одноцветковые, немного сжатые с боков. Колосковых чешуй 2, перепончатых, ланцетных, немного длиннее цветка. Нижняя цветковая чешуя немного кожистая, на верхушке двузубчатая, с длинной тонкой остью, выходящей между зубцами, вначале прямой, позже, в нижней части, согнутой или скрученной. Цветочных плёночек 3. Плод — цилиндрическая зерновка, плотно обёрнутая цветочными чешуями.Западная долина
произрастают мятлик боровой по берегам рек, пырей ползучий, ель белая и ель черная у предгорья. См. Северные леса и Восточная долина.
Мятлик красивыйРаспространение: альпийские луга
тип картинка
Многолетнее травянистое растение высотой 3 — 25 см. Стебли прямостоячие, в основании имеют волокнистые остатки отмерших листьев. Листья плоские, 1 — 4 см длиной.
Соцветие — продолговатая либо пирамидальная метёлка длиной 1,5 — 4,5 см длиной. Колоски желтовато-бурые или фиолетовые, широкоэллиптической либо яйцевидной формы; каждый колосок содержит от 1 до 3 цветков. Цветёт с июля по август Полярный макРаспространение: альпийские луга
тип картинка
Многолетние травянистое растение высотой 8—15 см. Листья просто-перистые, небольшие, на коротких широковатых черешках, сегменты цельные, ланцетные или продолговатые островатые, редко дваждынадрезанные, сближенные.
Цветоносы низкие, прямостоячие, длиной 8—15 см. Бутоны округло-овальные, густо тёмно-коричневые, волосатые. Цветёт в июне — июле. Плод — довольно широкая обратнояйцевидная коробочка, длиной 10—12 мм, с густыми тёмно-рыжими прижатыми или отстоящими щетинками. Ветреница нарциссоцветковаяРаспространение: горы
Применение: ядовито, в малых дозах может служить антибиотикомтип картинка
Многолетнее невысокое травянистое растение с ползучим корневищем, листья на прикорневой розетке длинночерешчатые. Лопасть листа глубоко пальчатораздельная. Стебель опушенный, стеблевые листья разделены на линейные доли и собраны в мутовках по три. Цветки белые, с наружной стороны с лёгким сиреневым оттенком, собраны по 3-8 в зонтик, одетый прицветниками, на цветоносах, обоеполые, правильные. Плоды — множественные голые семянки. Цветёт с июня по август. Гейхера кроваво-краснаяРаспространение: произрастает на влажных каменистых склонах
Применение: листья растения - сильное снотворное; действует быстротип картинка
Гейхера кроваво-красная — многолетнее травянистое растение с корневищем, без выраженных стеблей. Прикорневые листья красноватого цвета на длинных черешках, почковидно-округлые в очертании, с сердцевидным основанием, неглубоко разделённые. Цветонос 20—40 см в высоту, несущий довольно густое или рыхлое многоцветковое метельчатое соцветие. Цветки изящные, тёмно-розового или красного цвета. Плод — яйцевидная коробочка. Семена мелкие, тёмно-коричневые, тупошиповатые. Осока островиднаяРаспространение: по берегам водоемов, предгорья
Применение: обладает слабым отхаркивающим, обезболивающим, лёгким слабительным, мочегонным, потогонным и кровоочистительным действиемтип картинка
Осоки — многолетние травянистые растения, образующие кочки, дерновины или соединённые горизонтальными подземными корневищами группы побегов. Верхние колоска тычиночные, остальные пестичные, цилиндрические, многоцветковые, густые, почти сидячие или нижний иногда на короткой ножке. Чешуи пестичных колосков с короткой осью. Мешочки сжато-трёхгранные, уплощённые, тонкокожистые, серовато-зелёные, матовые, покрытые мелкими сосочками, с жилками, с коротким, слабо выемчатым носиком. Псевдеверния зернистаяРаспространение: высокогорные хвойные леса
тип картинка
Таллом (тело лишайника) до 10-15 см длиной, в виде повисающих или торчащих кустиков. Лопасти плоские, многократно разветвленные, с завернутыми вниз краями. Верхняя сторона пепельно-серая, серая или темно- серая, часто шершавая из-за обильного развития простых или коралловидно разветвленных удлиненных изидий (выростов таллома) одного цвета с талломом. Нижняя сторона складчатая, черная или пятнистая: на концах розовая, ближе к основанию серо-фиолетовая, у самого основания черная. Растет на стволах хвойных деревьев, чаще лиственниц.
Южные земли
ЛианыРаспространение: джунгли
Кампсис укореняющийся (текома)
тип картинка
Природное значение: нектар цветов привлекает насекомых и муравьев, последние охраняют цветок
Многолетняя деревянистая лиана с воздушными корнями на стеблях - присосалами, с помощью которых цепляются за ветви деревьев, землю и стены домов. Листья непарноперистые, часто с 7-11 листиками, край листа пильчатый. Цветёт в июне-июле, имеет алые или оранжево-красные воронковидные цветы длиной до 7 см; плод — коробочка, удлинённый двухстворчатый кожистый стручок. Семена многочисленные, перепончатые, с полупрозрачными крыльями.Название
тип картинка
тип описание Акация БейлиРаспространение: тропики
тип картинка
Дерево среднего размера высотой до 25 м. с шатровидной, в старости зонтиковидной кроной и стволом, достигающим до 55 см в диаметре. Кора на стволах тёмно-коричневая, слабо трещиноватая, с серебристым налётом. Листья дважды парноперистые, длиной 2,5—5 см, сизые или серебристо-зелёные. Цветки со слабым приятным ароматом. Плоды-бобы плоские, несколько выпуклые над семенами, каштаново-бурые снаружи и грязно-белые внутри. Семена удлиненно-яйцевидные, чёрные; семяножка клювовидная, белая. Цветёт с января по апрель. Плодоносит в августе. Агератум мексиканский (Долгоцветка)Распространение: юг Северной Америки
тип картинка
Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 10—60 см. Листовая пластинка цельная, по форме треугольная или ромбическая, при основании нередко сердцевидная, по краю зубчатая, пильчатая или городчатая. Цветки трубчатые, мелкие, собраны в соцветия — некрупные чашевидные или получашевидные корзинки. Корзинки, в свою очередь, собраны в рыхлые или плотные зонтиковидной формы сложные щитки. Бутоны иногда бывают окрашены в густо-сиреневый, пурпурный или светло-голубой цвет. Цветки душистые. Цветёт с июня до заморозков. Плод — семянка удлинённо-клиновидной формы, пятигранная, с резко выступающими рёбрышками, иногда слегка изогнутая. КлещевинаРаспространение: субтропики и тропики, реже, как однолетнее растения, встречается в умеренном поясе
Применение: ядовито, приём внутрь семян растения вызывает рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и смерть через 5—7 дней.тип картинка
Клещевина — вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетового или почти чёрного цвета, покрытые сизым восковым налётом. Листья крупные, 30—80 см длиной глубокоразрезные, иногда раздельные, заострённые, неравно-зубчатые, тускло-зелёные с черешками 20—60 см длиной.
Летом появляются кистевидные концевые или пазушные соцветия из зелёных с красным оттенком цветков. Плод — шаровидная голая или колючая коробочка. Зрелые семена имеют овальную форму. Со спинной стороны они выпуклые, с брюшной — более плоские, посередине имеется продольный шов. Оболочка семян гладкая, блестящая, пёстрая, мозаичная. Мозаика может быть коричневая, розовая, светло-розовая, контрастирующая на фоне семени. Цвет фона варьирует от серого до медно-красного. Таким образом семя своей формой и пёстрой окраской напоминает клеща, отсюда и соответствующее название растения. ПальмыРаспространение: джунгли
Название
тип картинка
тип описаниеНазвание
тип картинка
тип описание Мятлик красивыйРаспространение: альпийские луга (Волчьи Уши)
тип картинка
тип описаниеМатериалы взяты из Википедии - свободной энциклопедии
Отредактировано Фрида (27.08.2017 14:11)
Поделиться1928.12.2017 14:47
Звери
Волки
Pellentesque in metus tristique, faucibus quam non, egestas orci. Cras dictum sem dolor, nec vulputate leo aliquet sed. Sed fringilla varius metus, et malesuada magna. Aenean finibus fringilla quam, sit amet tempus diam. Aenean ac augue ex. Sed id dolor a velit aliquet pharetra id eget nibh. Ut mi est, vehicula eu mattis quis, semper id dui.Зимние волкитип картинка
Описание группировки
0. Каким видом образована, занимаемая территория.
1. Размеры, телосложение, возможные окрасы.
2. Питание (основная пища, другие источники корма).
3. Жизнь группировки (иерархия, цикл жизни одной особи от рождения до старости).
4. Отношение к чужакам и другим животным.Птицы
Совы
Pellentesque in metus tristique, faucibus quam non, egestas orci. Cras dictum sem dolor, nec vulputate leo aliquet sed. Sed fringilla varius metus, et malesuada magna. Aenean finibus fringilla quam, sit amet tempus diam. Aenean ac augue ex. Sed id dolor a velit aliquet pharetra id eget nibh. Ut mi est, vehicula eu mattis quis, semper id dui.Царство Кокотип картинка
Описание группировки
0. Каким видом образована, занимаемая территория.
1. Размеры, телосложение, возможные окрасы.
2. Питание (основная пища, другие источники корма).
3. Жизнь группировки (иерархия, цикл жизни одной особи от рождения до старости).
4. Отношение к чужакам и другим животным.Рептилии
Ящерицы
Pellentesque in metus tristique, faucibus quam non, egestas orci. Cras dictum sem dolor, nec vulputate leo aliquet sed. Sed fringilla varius metus, et malesuada magna. Aenean finibus fringilla quam, sit amet tempus diam. Aenean ac augue ex. Sed id dolor a velit aliquet pharetra id eget nibh. Ut mi est, vehicula eu mattis quis, semper id dui.Северные лесаОписание видов, заселяющих Северные леса
Насекомые
Бабочки
Pellentesque in metus tristique, faucibus quam non, egestas orci. Cras dictum sem dolor, nec vulputate leo aliquet sed. Sed fringilla varius metus, et malesuada magna. Aenean finibus fringilla quam, sit amet tempus diam. Aenean ac augue ex. Sed id dolor a velit aliquet pharetra id eget nibh. Ut mi est, vehicula eu mattis quis, semper id dui.Северные лесаОписание видов, заселяющих Северные леса
Земноводные
Лягухи